Документы /

Сергей Миронов назвал курс Центробанка угрозой суверенитету России

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что выступ­ле­ние пред­се­да­теля ЦБ РФ Эльвиры Наби­ул­ли­ной в ГД под­твер­ждает, что поли­тика Цен­тробанка про­во­ци­рует скачок цен, а также наносит удар по тех­ноло­ги­че­ской незави­си­мо­сти и суве­ре­ни­тету страны.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    20.11.2024

Накануне глава Банка России представила депутатам основные направления денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

"Из положительного можно отметить, что глава ЦБ слышит критику и старается реагировать. Только вот внятно объяснить свои действия не получается. Так, Набиуллина утверждает, что жесткая денежно-кредитная политика не мешает росту экономики. И тут же представляет план, в котором темпы ВВП в 2025 году снижаются вдвое!" – подчеркнул парламентарий.

Сергей Миронов отметил, что Центробанк не выполнил свою главную задачу – сдержать инфляцию.

"Начиная с июля прошлого года, когда начался рост ставки, инфляция выросла более чем вдвое! Это факт. Факт полного провала! Глава ЦБ уверяет, что, не прими она меры, ситуация была бы хуже. А вот это только слова, которые ничем не подкреплены. Другой миф – высокая ключевая ставка якобы сбивает спрос в экономике и тем самым сдерживает инфляцию", – полагает депутат.

Политик обратил внимание на то, что сейчас дорожает множество товаров и услуг – от проезда на маршрутке и плавленых сырков до театральных билетов – и во всех этих случаях нет и намека на фактор спроса.

"Зато на всё влияет повышение тарифов монополистов – газ, уголь, ЖКХ, электроэнергия, – и здесь ЦБ ничего не регулирует. Так что Центробанк если и влияет на инфляцию, то только негативно, ведь повышение ключевой ставки и подорожание кредитных ресурсов заставляют российский бизнес возмещать растущие издержки за счёт стоимости. В результате он проигрывает конкуренцию тому же Китаю, где и ставка мизерная, и господдержка мощная. Надо менять такую денежно-кредитную политику, если хотим развиваться и достойно ответить на современные вызовы", – заключил Сергей Миронов.