Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Ставки туристического налога, когда накопится опыт его применения, будут пересматриваться с целью исключить диспаритет между плательщиками налога, считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
"В целом мы оценим положительно введение туристического налога и благодарны коллегам из Минфина, что после введения налога были устранены недочеты, которые, на наш взгляд, существовали. Так, буквально несколько недель назад мы уточнили порядок взимания туристического налога с санаторных объектов. К нам поступали обращения и со стороны Ставропольского края, и других регионов о том, что законодательство, которое мы первоначально с вами применили по туристическому налогу, не покрывало санаторно-курортные объекты. Сейчас мы приняли решение о том, что 100 рублей с человека мы будем платить в санаторно-курортных объектах. Но очевидно, что дифференциация ставки, когда средства размещения у нас платят 1, 2, 3, 4, 5%, в зависимости от года применения турналога и местного закона, а при этом санаторий платит 100 рублей человека, вызовет диспаритет между средствами размещения, и это в будущем нам в любом случае придется урегулировать. Но понятно, что пройдет полгода, закон вступит в силу, мы посмотрим на первые результаты его применения, и к ставкам нам в любом случае придется вернуться, потому что не может быть ситуации, когда одни из средства размещения платят одну ставку, другие средства другую", - сказал сенатор на круглом столе в Совфеде, посвященном развитию туристической отрасли.
Еще одним дискуссионным вопросом он назвал количество средств размещения, которые будут включены в налогооблагаемую базу. В частности, неурегулированным остается вопрос о введении в базу налогоплательщиков гостевых домов и апартаментов. По словам сенатора, вопрос с гостевыми домами будет решен после принятия законопроекта о них.
"А вот второй вопрос, мне кажется, принципиальный с точки зрения налога. Это размещение в апартаментах. И тут есть противоречие. Размещение в апартаментах - это, прежде всего, аренда жилья, которая не совсем подпадает под понятие туристических средств размещения. С другой стороны, мы все видим, что, по сути дела, размещение в апартаментах сейчас является прямым конкурентом гостиничного. И получается, что мы определенным образом дискриминируем средства размещения, когда те люди, которые будут размещаться в апартаментах, не будут платить туристический налог, а гостиницы, санатории налог платить будут", - пояснил Шендерюк-Жидков.
Он предложил использовать для выявления субъектов налогообложения информацию агрегаторов, на которых размещена реклама апартаментов.
В соответствии с принятыми Госдумой поправками в Налоговый кодекс, регионы России с 1 января 2025 года получили право вводить туристический налог, который будет включен в стоимость размещения в отелях и других объектах. В 2025 году его ставка составит 1% от стоимости услуг размещения. К 2029 году ставка налога должна поэтапно достичь 5%. Налог не может быть меньше 100 рублей за сутки.
Налог может вводиться на всей территории России, но решение о его взимании в каждом муниципальном образовании принимают местные органы власти. В Москве, Петербурге и Севастополе, то есть городах, которые имеют статус субъектов Федерации, а также на федеральной территории "Сириус" решение о введении турналога принимается органами власти соответствующего субъекта или территории. Предполагалось, что санатории будут освобождены от турналога, однако позже они были включены в единый реестр объектов размещения, и теперь также будут платить налог по минимальной ставке 100 рублей в сутки.
Минфин Налоговый кодекс Александр Шендерюк-Жидков Совет Федерации
Купить подписку на профессиональную лентуПолучать оперативные новости в официальном канале
Новости по теме
Санатории РФ с 1 января должны будут платить туристический налог
Новосибирск вводит туристический налог с 2025 года
В Севастополе введение туристического налога обсудят после окончания СВО
В Госдуме пообещали поэтапно донастроить механизм взимания туристического налога
Адвокат Андрей Арешев и партнеры
Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 года
Как мошенники обманывают пенсионеров: 7 популярных схем
Уголовно-процессуальное право от доктора юр. наук
Получите степень DBA в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
Bloomberg сообщил о первых ударах по России британскими ракетами
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Вооруженные силы Украины впервые нанесли удары по территории России британскими ракетами Storm Shadow, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, Лондон одобрил использование этих ракет в ответ на то, что Москва якобы решила задействовать в конфликте на Украине военнослужащих из КНДР.
Отмечается, что хотя проблема использования западных вооружений и обсуждалась на недавнем саммите G20 в Рио-де-Жанейро, Великобритания не выступала публично с заявлениями о поддержке инициативы президента США Джо Байдена, который ранее, по сообщениям СМИ, санкционировал использование вооружения американского производства для ударов Украины по территории вглубь России.
Хроника 24 февраля 2022 года – 20 ноября 2024 годаВоенная операция на УкраинеВеликобритания Джо Байден КНДР США Украина Storm Shadow
Купить подписку на профессиональную лентуПолучать оперативные новости в официальном канале
Новости по теме
The Times сообщила, что Украина имеет лишь 50 американских ракет ATACMS
Пентагон не подтвердил сообщения о разрешении Киеву наносить удары вглубь РФ американским оружием
Боррель сказал, что не видит в решении США об ударах вглубь РФ риска ядерной войны
Военные РФ сообщили об ударе ВСУ ракетами ATACMS по объекту в Брянской области
Самое читаемое
Байден разрешил Украине удары по РФ дальнобойными ракетами ATACMS
Путин утвердил Основы госполитики РФ в области ядерного сдерживания
Боррель заявил, что Украина получила разрешение США на удары вглубь России
Песков назвал неприемлемым предложение Эрдогана по Украине
Президент Абхазии Аслан Бжания уходит в отставку
Новости
Глава приграничного Суджанского района Курской области сообщил об уходе с поста
Что произошло за день: среда, 20 ноября
Таможенная подкомиссия рассмотрит введение льгот на импорт картофеля, моркови, яблок
В России огурцы с 12 по 18 ноября подорожали на 11,3%
Законодателям предложили узаконить компенсации за овербукинг на авиарейсах

Bloomberg сообщил о первых ударах по России британскими ракетами
Законопроект об извещении о ДТП через сайты страховщиков по ОСАГО принят в I чтении
Суд в Калининграде арестовал предполагаемого диверсанта с гражданством Германии
Минфин предлагает обнулить НДС на все ветеринарные услуги

Прокуратура Москвы предупредила о похищающих наличные лженалоговиках
Контакты Об "Интерфаксе" Пресс-центр Вакансии Реклама на сайте Мероприятия
Copyright © 1991—2024 Interfax. Все права защищены. Сетевое издание "Интерфакс.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84928 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.03.2023. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Сайт Interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie.
Продукты информационной группы "Интерфакс"
Информация о компаниях, товарах и людях
СПАРК
X-Compliance
СКАУТ
Маркер
АСТРА
Новости и рынки
Новости "Интерфакса"
СКАН
RU Data
Центр раскрытия корпоративной информации
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Условия использования информацииВыходные данные
Дизайн – Motka.ru