18.11.2024 12:28 Иван Стагис
В прениях XII пленума Новосибирского обкома КПРФ депутаты, избранные от КПРФ в Горсовет и Законодательное собрание, районные советы, а теперь и «муниципальные округа» делились своими соображениями о специфике работы в текущих условиях.
Секретарь областного комитета КПРФ по вопросам избирательных кампаний, кандидат в члены ЦК КПРФ Роман Яковлев подвел итоги прошедших избирательных кампаний и обозначил задачи партийной организации в ходе масштабной избирательной кампании 2025 года.
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов рассказал о том, как, даже находясь в меньшинстве, его товарищи в силу своей компетентности могут определять повестку. Так, при непосредственном участии Вадима Агеенко было организовано совместное заседание комитета по строительству и ЖКХ областного парламента и комиссии по городскому хозяйству Горсовета, которое выявило массу проблем в данной сфере. А сейчас его товарищи работают над поправками в бюджет Новосибирской области на 2025 год:
— Бюджетное финансирование — это реальный отклик на просьбы наших избирателей. Эта работа требует большого профессионализма, в этой связи надо уже сейчас задать вопрос — кого нам выдвигать в качестве депутата? И лично мне приятно видеть ту отдачу, с которой работают члены нашей фракции.
Доволен работой депутатов-коммунистов и первый секретарь Мошковского райкома, член бюро обкома Николай Лебедев:
— У нас действуют две фракции — в районном Совете депутатов и в Совете депутатов Мошково. Депутаты подобрались боевые, регулярно ведут личный прием граждан, активно работают в составе комиссий, помогают решать вопросы, связанные с участием наших ребят в специальной военной операции, жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, мусорной реформой.
Именно депутаты от КПРФ обращают внимание на проблемные точки Мошковского района — как, например, недостроенный стадион или перекопанные больше года улицы районного центра (неудачная попытка выбора подрядчика при реконструкции сетей). Фракция в райсовете подвергла острой критике создания МКУ «Центр муниципальных услуг» — получилась громоздкая конструкция, куда объединили отделы сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства.
Избранный депутатом совета депутатов Татарского «муниципального округа» Юрий Усаков поблагодарил за помощь областной комитет КПРФ. Ведь не секрет, что одной из целей «реформы» было удаление из райсовета неугодных депутатов, в том числе и лидера коммунистов района. Ради этого в ходе избирательной кампании активно использовался административный ресурс: прямая агитация за единороссов со стороны чиновников, перекройка границ избирательных участков, «сушка» явки при мобилизации «своего» электората.
Руководитель фракции КПРФ в Горсовете Антон Тыртышный был согласен с тем, что требования к персоне депутата со стороны избирателей за последнее время выросли:
— Сейчас, чтобы завоевать симпатии жителей, надо показывать свой депутатский профессионализм, еще не являясь депутатом. Люди хотят, чтобы их интересы представлял грамотный человек, который понимает, как работает система, как решается та или иная проблема. А что такое депутатский профессионализм? Это умение работать с органами власти, умение привлекать средства на свой избирательный округ.
С интересом слушали собравшиеся и первого секретаря Советского местного райкома КПРФ Анатолия Казака. Ведь впереди большая избирательная кампания, а победы Юрия Усакова в Татарском районе и Ерлана Байжанова в Советском показывают — коммунисты даже в таких непростых условиях могут побеждать.