Документы /

Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

Первый заме­сти­тель пред­се­да­теля Коми­тета ГД по аграр­ным вопро­сам, первый заме­сти­тель руко­во­ди­теля фракции "СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов про­ком­мен­ти­ро­вал повестку пле­нар­ного засе­да­ния Госдумы 27 ноября.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    27.11.2024

Парламентарий акцентировал внимание на том, что в Государственной Думе в рамках пленарного заседания состоится правительственный час "О повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства", в котором примут участие профильные министры и Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Олег Нилов сообщил, что в стране примерно 50% молодых людей учатся в профессиональных колледжах. Это означает, как отметил политик, что "мы достигли уровня, который был в советское время". Он сообщил, что у "СРЗП" есть ряд предложений, которые касаются среднего профессионального образования.

"В тяжёлые времена, во времена войн, блокад и санкций мы вспоминаем изречение о том, что войны выигрывают учителя. Но условия, которые создаются для учителей, – это дело рук министров и депутатов. Итак, чего не хватает и что мешает образованию, воспитанию лучших профессионалов, лучшей рабочей кости нашей страны? Пресловутая реформа ЕГЭ!", – сказал народный избранник, призывая первым делом отменить ЕГЭ и ОГЭ для учащихся профессионально-технических колледжей.

Он выразил уверенность в том, что людям, которые после школы хотят пойти в колледж, не нужно тратить нервы и деньги на то, чтобы сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Справедливой оценкой, как считает депутат, должна стать итоговая годовая отметка, которую ставит учитель. И этого, как сказал парламентарий, будет достаточно для поступления в профессиональный колледж. Среднее и профессиональное образование должно быть бесплатным, без материальных вложений в репетиторов. А стипендия должна быть такой, чтобы на неё можно было бы жить.

"Нам сегодня не хватает рабочих на предприятиях, в сельскохозяйственной отрасли колоссальный дефицит кадров, в строительстве. Надо смотреть. В некоторых сферах иностранные специалисты заняли места полностью. Посмотрите, кто у нас торгует на рынках. Раньше это были колхозные рынки, а сейчас – базарные рынки. На них нет представителей нашей молодёжи, получившей профессию", – констатировал он, добавив, что за каждым выпускником колледжа надо закрепить рабочее место. Кроме того, им необходимо предложить не только работу, но и привлекательную зарплату.

Помимо этого, Олег Нилов напомнил о предложении "СРЗП" направить в педагогические коллективы героев, вернувшихся с СВО. По его словам, "это будет лучшая воспитательная работа, какая только возможна", поскольку "они помогут разобраться в ценностях жизни".

В заключение он рассказал о законодательной инициативе "СРЗП", предоставляющей право на бесплатный земельный участок бойцам, вернувшимся с СВО. Этот законопроект среди прочего будет обсуждаться сегодня на круглом столе, который проводит Комитет ГД по аграрным вопросам.