Документы /

Госсовет Татарстана поддержал позицию КПРФ и выступил против муниципальной реформы

Сессия Гос­со­вета рес­пу­б­лики 28 ноября 2024 г.
  • Автор:

    Стагис И.

  • Регион: Республика Татарстан
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ-Новосибирск
  • Источник получения документа: КПРФ-Новосибирск
  • Дата публикации документа:

    28.11.2024

29.11.2024 13:11  Иван Стагис

Произошло это на сессии Госсовета республики 28 ноября. Выступление первого секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова было поддержано раисом Татарстана Рустамом Миннихановым и большинством депутатов. Стенограмма заседания с критикой ликвидации двухуровневой системы местного самоуправления была направлена председателю Госдумы Володину.

Напомним, что Государственная дума 25 января 2022 года приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах местного самоуправления в системе публичной власти». Одним из дискуссионных моментов являлась предлагаемая одноуровневая система, а проще говоря — ликвидация сельских Советов. Позже законопроект был направлен «для изучения» в региональные парламенты, которое проходит до сих пор. Собственно говоря, депутаты Госсовета Татарстана воспользовались «силой мнения».

Тон задал руководитель фракции КПРФ, первый секретарь рескома партии Хафиз Миргалимов, который подчеркнул, что ликвидация сельсоветов — это удар в первую очередь по сельскому образу жизни как таковому, поскольку именно местные депутаты — тот уровень власти, к которому в первую очередь обращаются жители — и решают свои проблемы без необходимости ехать в районный центр:

— Депутатами сельских поселений в республике являются более 7,5 тыс. человек — это подготовленные люди, они знают свою территорию, то, сколько там живет человек, и их проблемы. А в Госдуме сидят «теоретики»! Ни одного дня не работали региональными депутатами. Хотя бы одного депутата спустили на поселенческий уровень. Пусть попробуют поработать хотя бы месяц. Они узнали бы, что такую систему власти нельзя нарушать!

Мы что, хотим окончательно уничтожить наше село? Которое столько лет оставалось местом, которое бережно хранит и передает из поколения в поколение традиционные ценности наших народов, воспитывает трудолюбивую молодежь, защитников Отечества? Ломать не строить. Зачем ломать то, что хорошо работает? Давайте дадим этот рычаг выбирать на региональном уровне.

Выступление коммуниста было поддержано раисом (главой) Татарстана Рустамом Миннихановым: «Наша страна огромная, одним шаблоном такой страной управлять нельзя». Другие депутаты Госсовета, также говорили о необходимости ориентации на специфику территории при выборе модели местного самоуправления — по сути, повторяя аргументацию КПРФ.

Политиков можно понять: в случае реализации реформы только в одном Татарстане придется упразднить 911 поселений, ликвидировать институт поселковых депутатов, в котором задействовано более 7,5 тысяч человек.

Между тем, несмотря на то, что федеральный закон во втором чтении еще не принят, процесс ликвидации сельсоветов идет даже в Сибири — с ее огромными просторами и разбросанностью поселений.

Так, в мае 2024 года в «муниципальные округа» были преобразованы три района Новосибирской области — Карасукский, Маслянинский и Татарский. Коммунисты были единственным объединением в Законодательном собрании, проголосовавшим «против» законопроекта, в то время как остальные фракции были «за».

Когда закон обсуждался в первом чтении, позицию КПРФ высказал секретарь Новосибирского обкома КПРФ, заместитель руководителя фракции в Заксобрании Роман Яковлев:

— Депутаты на местах — это главные контролеры. В вопросах реализации задач муниципалитета они полностью отдают себя. Я осознаю, что строить работу на сельских территориях с каждым годом становится все сложнее, но уверен, что преобразование сельских администраций в муниципальный округ не решит эти проблемы. Карасукский район, ставший «пилотной площадкой» для преобразований в сфере местного самоуправления, не добился кардинального решения проблем населения, демографическая ситуация это косвенно подтверждает.

Коммунисты Новосибирской области на всех уровнях последовательно выступают против муниципальной реформы и отмены местного самоуправления.

Читайте также:

Фракция КПРФ в Заксобрании проголосовала против ликвидации сельсоветов в трех районах области

Заксобрание ликвидирует сельсоветы в трех районах области

Ликвидация сельсоветов: Карасукский район сделал первый шаг

Владимир Карпов: необходимо поддерживать и развивать местное самоуправление

Ренат Сулейманов: Идет ликвидация местного самоуправления

Ренат Сулейманов раскритиковал законопроект о реформе местного самоуправления

Депутаты горсовета фракции КПРФ против реформы местного самоуправления