Документы /

Пленум Иркутского областного комитета КПРФ обсудил подготовку к выборной кампании 2025 года

30 ноября в Иркут­ске состо­ялся 11-й Пленум Иркут­ского област­ного отде­ле­ния КПРФ. На повестке дня зна­чи­лось три вопроса, но главным среди них стало участие ком­му­ни­стов в губер­на­тор­ской и муни­ци­паль­ной пред­вы­бор­ной кам­па­нии 2025 года. Вёл пленум секретарь обкома по инфор­ма­ци­онно-про­па­ган­дист­ской работе Андрей Маслов.
  • Регион: Иркутская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    30.11.2024

Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
2024-12-01 09:00

Левченко Сергей Георгиевич

член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области.

С докладом по первому вопросу выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Левченко. Сергей Георгиевич затронул ряд острых тем, в частности, дал характеристику государственному бюджету России. По словам С.Г. Левченко, Министерство экономического развития, Центробанк и прочие государственные органы в настоящее время разрабатывают не планы, а лишь прогнозы развития ситуации. Экономической стратегии в стране нет. Ключевая ставка, составляющая минимум 21%, просто убивает отечественную промышленность. Сергей Георгиевич отметил, что в стране не хватает огромного количества специалистов с высшим техническим образованием, что ведёт к дальнейшему нарастанию проблем в экономике.

В Иркутской области, согласно анализу, проведённому коммунистами, реальные доходы населения в последние годы не успевают за ростом инфляции. Ситуация 2025 года будет критической. В 2015 г, когда на губернаторский пост был избран Сергей Левченко, долг области составлял 21 млрд рублей, к 2019-му его удалось снизить до 11 млрд. Но после прихода к власти нынешнего губернатора тенденция сменилась на противоположную: сейчас долг составляет уже 40 млрд, а на 2025 год составит 70 млрд – это, по сути, банкротство.

Социальная сфера находится в бедственном положении. Сегодня ни одна новая школа в области не вводится в срок, хотя в период 2015-2019 гг. все школы сдавались не просто в срок, а досрочно. Ежегодно область покидают от 15 до 19 тысяч человек, что существенно превышает средние показатели по Сибири и Дальнему Востоку.

Поэтому, подвёл итог Сергей Левченко, коммунистам надо не просто участвовать в губернаторских и муниципальных выборах наступающего года, но и побеждать на них и исправлять ситуацию.

Также Сергей Левченко рассказал о ситуации в Курской области, о которой знает из первых рук – от коммунистов Курского областного отделения во главе с Николаем Ивановым. Он коснулся темы участия коммунистов в СВО и организации помощи фронту. Оккупировав Суджу, ВСУ первым делом снесли памятник В.И. Ленину. С.Г. Левченко предложил после освобождения города оказать помощь курянам в восстановлении памятника.

В прениях по докладу выступили ряд членов областного комитета КПРФ.

Первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк рассказал о ситуации в сфере образования, в частности, о снижении зарплат учителям Иркутской области. Также он высказал мнение, что Коммунистической партии следует более активно работать над созданием убедительного и привлекательного образа будущего, к которому она должна звать народные массы. Этот образ, который в программе партии обозначается как обновлённый социализм, должен быть конкретизирован.

Первый секретарь Братского горкома Ольга Банникова поделилась наблюдениями о прошедших выборах мэра и депутатов Думы города Братска и Братского района и выразила убеждение, что основная масса населения поддерживает программу Компартии.

Первый секретарь Черемховского райкома партии Анатолий Шапкин остановился на проходящей муниципальной реформе, сокращении числа муниципальных образований и отдалении тем самым власти от народа. Также он напомнил, что при ныне действующем губернаторе ликвидирован созданный при Сергее Левченко плановый орган – Госплан, который позволял разрабатывать эффективную стратегию экономического развития.

Руководитель областного отделения женского движения «Надежда России» Светлана Шевченко подробно остановилась на проблемах социальной сферы, на положении семьи в Год Семьи и демографическом кризисе, который тесно связан с социально-экономической ситуацией, ростом тарифов ЖКХ. В стране и области растут городские агломерации за счёт угасания глубинки. По мнению С. Шевченко, в Иркутской области можно было бы выделить бесплатно земельные участки для многодетных семей.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Пётр Нохоев коснулся больной темы тарифов на электроэнергию, которые в Сибири с её условиями не могут быть такими же, как в центральных регионах России. Также он охарактеризовал ситуацию в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве: сегодня крестьяне сдают коров на мясо, потому что при существующих закупочных ценах им невыгодно сдавать молоко.

Все выступающие высказались за то, чтобы активно участвовать в губернаторских и муниципальных выборах, выдвинуть народного кандидата в губернаторы.

Затем было принято постановление Пленума, в котором как главная задача на 2025 год отмечено «обеспечение победы коммунистов на выборах Губернатора и муниципальных выборах». Каждый райком уже с 1 декабря 2024 г. должен развернуть работу избирательных штабов, а также начать подбор кандидатов в местные органы власти. Должна быть усилена работа по консолидации левых и патриотических сил в единый фронт борьбы за права трудящихся и национальные интересы, в чём особая миссия отводится общественным движениям «Русский Лад», «Надежда России», «Дети войны», ДПА, РУСО, «Образование для всех».

Корме того, Пленумом было принято постановление о назначении на март 2025 года 55-й областной отчётно-выборной конференции, которая должна будет определить состав областного комитета и контрольно-ревизионной комиссии на следующие 4 года.

Также областной комитет постановил утвердить решение пленума Иркутского горкома партии о признании нелегитимной и не состоявшейся конференции Свердловского районного отделения. Районная конференция, которая изберёт новый состав районного комитета и восстановит нормальную деятельность отделения, будет назначена дополнительно.