На 75 году жизни ушел из жизни бывший заместитель председателя правительства области – начальник департамента программно-целевого развития агропромышленного комплекса области, первый руководитель регионального Управления Россельхознадзора Алексей Иванович Анисимов. Причиной его смерти стала коронавирусная инфекция.
Алексей Иванович Анисимов родился в 1946 году в селе Александровка Донецкой области на Украине. Вся трудовая деятельность Алексея Ивановича связана с агропромышленным комплексом Белгородской области. Более 50 лет его душевные силы, творческий потенциал, неутомимая энергия и талант руководителя направлялись на созидательный труд во благо белгородской земли и людей, живущих и работающих на ней.
Алексей Иванович начинал трудиться в должности инструктора-методиста колхоза имени Дзержинского Яковлевского района. Окончив в 1973 году Брянскую совпартшколу, работал освобожденным секретарем партийной организации колхоза имени Ленина в селе Гостищево. В начале 80-х избран председателем колхоза имени Дзержинского и 15 лет возглавлял его. Заочно окончил Белгородский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономист».
В 1995 г. перешел на работу в Комитет сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Белгородской области.
С 1999 по 2005 годы возглавлял департамент программно-целевого развития агропромышленного комплекса области в должности заместителя председателя правительства – начальника департамента.
Будучи руководителем департамента, Алексей Иванович стоял у истоков крупнейших преобразований в отрасли, которые привели к восстановлению экономического потенциала областного сельского хозяйства, созданию агрохолдинговых предприятий, реализации крупнейших инвестиционных проектов в мясной отрасли, ставшей визитной карточкой региона.
Огромное внимание на посту начальника департамента А.И. Анисимов уделял молодежи, созданию системы подготовки и воспитания управленцев, глубоко разбирающихся во всех тонкостях сельскохозяйственного производства, любящих землю и профессию.
В связи с этим Алексей Иванович в 2002 году стал инициатором создания агроклассов в школах области и идейным вдохновителем системной работы с теми, кто делом всей жизни избрал сельское хозяйство. Он считал, что будущих топ-менеджеров нужно обучать со школьной скамьи и воплощал эту идею в жизнь на протяжении всей своей деятельности.
В 2005-2009 годы, в период создания и становления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области, Алексей Иванович руководил его работой.
С 2009 года А.И. Анисимов – заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородской ГСХА, консультант по научно-методической работе Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.
И, конечно, делом всей жизни для него стала работа по профориентации школьников. Улучшение качества научно-практической подготовки старшеклассников, в том числе для поступления и обучения в аграрных образовательных учреждениях, профессиональная направленность обучения, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, формирование его экологического сознания до последнего дня жизни находились в зоне особой заботы и внимания Алексея Ивановича.
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Анисимов Алексей Иванович награжден орденом «Дружбы народов», золотой медалью Минсельхоза России «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. В 2012 году за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Яковлевского района и активную общественную деятельность ему присвоено звание «Почетный гражданин Яковлевского района».
Правительство и департамент АПК и воспроизводства окружающей среды области, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, ФАНЦ РАН, сельхозтоваропроизводители – все знавшие и любившие Анисимова Алексея Ивановича выражают искренние и глубокие соболезнования его родным и близким.
Светлая память о прекрасном человеке и труженике, сделавшем многое для сельского хозяйства Белгородской области, подготовки квалифицированных кадров отрасли навсегда останется в сердцах ее жителей.