генерал-майор, начальник управления ФСБ России по Тюменской области (1991 – 2000 гг.)
К 75-летию регионального управления ФСБ по Тюменской области редакция ТОР встретилась с Анатолием Дмитриевичем АНТИПИНЫМ, работавшем в управлении с 1973 года, в последующим возглавлявшим структуру с декабря 1991 по август 2000 года. Об области, о времени, о себе рассказывает человек, родившийся и посвятивший свою жизнь родному краю. Человек, знающий о том, как жила область и страна в тот сложнейший период.
Дата публикации: 19-08-2019, 12:20
Информация Мнения людей
Анатолий Дмитриевич, в наше время карьерой считается уехать в Москву, а вы всю жизнь проработали в Тюменской области – как это получилось?
– Жить и работать в Тюменской области я считаю престижно.
После окончания средней школы и мысли не было уезжать куда-то дальше Тюмени. Впоследствии, работая в управлении КГБ, были предложения работать в центральном аппарате, но считал, что еще не дорос, может быть, скромность периферийщика сказалась. А о том, что остался в Тюмени, не сожалею. В декабре 91-го года был назначен начальником управления. Оказанное доверие нужно было оправдывать и доказывать конкретными результатами, а не думать о карьере. А время было непростое.
А корни ваши, они сыграли в этом свою роль?
– Возможно! Я же коренной тюменский! Родился в деревне Антипино Нижне-Тавдинского района. Здесь прошло мое детство и школьные годы. Всему, в чём я состоялся, я обязан малой родине, родителям, первым учителям. Отец Дмитрий Андреевич и мама Прасковья Максимовна – потомственные крестьяне, поэтому, что такое тяжелый труд, знаю, обязан был помогать. В школу пошел на год раньше, спасибо первой учительнице, Валентине Григорьевне Брагиной. Первое полугодие в классный журнал меня не вносила – смотрела на оценки, потяну или нет. Но потом поверила, что смогу.
Вы хорошо учились?
– Я не был отличником, но знания давались легко. Хулиганить некогда было, в деревне рано приучают к труду. С пятого класса работал в колхозе на лошадях, позднее – на тракторе. Занялся лыжным спортом, хотя специальных условий заниматься спортом в деревне не было, но физическая подготовка у всех была хорошая. Наша Антипинская средняя школа была районным лидером по спорту и культурно-массовым мероприятиям, а это наша жизнь, мы так росли.
Как получилось, что сельский мальчишка попал на службу в органы контрразведки?
– Я специально ничего такого не планировал. После семилетки мечтал поступить в Тобольское педагогическое училище на физкультурное отделение. Однако у родителей были другие планы: дети должны получить высшее образование. Мама упросила директора школы Лидию Ивановну Глухачёву не отдавать мне документы для поступления. Вот так по настоянию старших я пошел в восьмой класс. Кстати, мы стали первыми выпускниками школы с одиннадцатилетним обучением. После окончания школы, как у любого молодого человека того времени, было твердое намерение жить с пользой – не пустили в учителя, пойду в строители. Поступил в Тюменский индустриальный институт на строительный факультет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», который закончил в 1970 году. После окончания вуза получил распределение ассистентом на кафедру «Архитектуры», а в 1971 году на базе строительного факультета ТИИ был образован Инженерно-строительный институт, где мне удалось также поработать.
В 1973 году мой товарищ по институту Иваненко Виктор Валентинович, работавший в то время уже в Управлении, сделал предложение пойти на работу в КГБ. Трудно было не согласиться – романтика соблазнила! (Иваненко В.В. впоследствии первый председатель КГБ РСФСР)
А профессию строителя не жалко было оставлять?
– Собственно я её и не оставлял – профессия строителя универсальна и значима, и ранее полученные знания пригодились в последующей работе. Знания строителя и работа контрразведчика дополняли друг друга.
А где осваивали азы профессии контрразведчика?
– Вуз, в моем случае, дал базовую интеллектуальную и моральную подготовку, а дальнейшее профессиональное обучение проходил на специальных курсах. Далее практика, первый личный опыт, начинал с должности оперуполномоченного. Через два года стал начальником отделения. В 1978 году, в возрасте едва за тридцать, получил назначение на должность начальника Сургутского районного отдела. Таежный край интенсивно осваивался, шло строительство нефтегазовых объектов и транспортных магистралей, ГРЭС. В этих условиях энтузиазм и героизм соседствовали с авральщиной и, порой, разгильдяйством. Случалось всякое – от происшествий до ЧП. А поскольку в нашу задачу входило обеспечение безопасности и работоспособности нефтегазового комплекса на вверенной территории, и, учитывая, что наши происшествия могли иметь негативные последствия в масштабах страны, необходимо было предусматривать, предотвращать, разбираться по чьей вине и при каких обстоятельствах что случилось, а также, не является ли это умыслом или диверсией.
С НАСТАВНИКОМ Н.И. ВОРОНЦОВЫМ, ТЮМЕНЬ, 1973 ГОД
Кто были ваши наставники?
В семидесятых годах, теперь прошлого века, костяк управления составляли ветераны-фронтовики, моими непосредственными руководителями были Анатолий Борисович Чернецов, Николай Иванович Воронцов. С особым теплом вспоминаю своего учителя-наставника Шиленко Николая Петровича, под его началом я работал оперуполномоченным. Вспоминаю Михаила Ивановича Третьякова, начальника управления КГБ Тюменской области. Профессионал своего дела, всегда спокойный, мудрый, с уважением относился к подчиненным. Он не любил, когда докладывали необъективную информацию, радовался успехам молодых сотрудников. Многим из нас, молодым, открыл дорогу для профессионального роста. Хорошую школу контрразведки преподал Цаплин Станислав Александрович, заместитель начальника управления, который позже работал в центральном аппарате, заместителем председателя КГБ Литвы.
КАДРОВЫЙ СОСТАВ УПРАВЛЕНИЯ КГБ, 1974 ГОД
Видимо в годы освоения нефтяного севера работы было много, какие задачи были приоритетными?
Предотвращение ЧП, обеспечение бесперебойной работы объектов энергетики (Сургутской ГРЭС), нефтегазовых объектов, как уже было сказано, являлось одним из важных направлений. Каждое ЧП рассматривалось на предмет выявления причин, в первую очередь, возможно, умышленных.
Работая в сургутском отделе, пришлось участвовать в расследовании причин подтопления ГРЭС-1, потом пожара на ГРЭС-2, ЧП в нефтеюганском районе уничтожившим линии электропередач, магистральные нефте- и газопроводы располагавшихся в одном коридоре. Все эти ЧП расследовались госкомиссиями, возглавляемыми членами правительства, в состав которых входили руководители центрального аппарата КГБ.
Считаю, что знание обстановки чекистами на местах способствовало объективному разбирательству.
В 90-е годы важным было недопущение массовых беспорядков. А такие предпосылки были в нефтедобывающих регионах (Нижневартовск, Нефтеюганск). Неумелые и поспешные действия в процессе приватизации нефтяных объектов порождали массовые недовольства населения, которые сопровождались митингами, отказами от работы.
В эти же годы на органы госбезопасности была возложена задача борьбы с организованной преступностью. Считаю, что при умелом взаимодействии сотрудников управления с коллегами ГУВД и облпрокуратуры удалось ликвидировать основные преступные группировки.
Хочу отметить, что признаки наличия организованной преступности проявлялись уже в 80-е годы. Так, при расследовании в Сургуте резонансного дела по исчезновению молодых женщин (за три месяца были заявления о пропаже более 10 человек, впоследствии они были найдены мертвыми), была раскрыта группа подростков, занимавшихся разбоями под прикрытием сотрудника городского УВД. Данное преступление расследовалось по прямому указанию председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова после обращения генпрокурора СССР Р.А. Руденко за помощью в расследовании этого дела.
Проявлялся ли интерес к нашему нефтяному региону со стороны иностранцев?
В 80-е, 90-е годы регион, в силу своей значимости, находился под пристальным вниманием иностранцев, как представителей деловых кругов, так и спецслужб. В области постоянно находились делегации инофирм, журналисты, дипломаты. Для иностранцев было интересно получить информацию о запасах нефти и газа, возможностях освоения севера, проблемах и перспективах дальнейшего развития, в зависимости страны в добычи нефти и газа от иностранных технологий и оборудования. Задача контрразведывательной работы заключалась не только не допустить утечку нежелательной для разглашения информации, но и по возможности получить нужную нам информацию, в том числе научную и техническую для наших хозяйственников. Получаемая информация о передовых технологиях и новых разработках с успехом использовалась нефтяниками, газовиками и учеными.
Когда вернулись с «передовой» в Тюмень?
В феврале 1983 года меня перевели на должность заместителя начальника отдела. Далее начальник отдела, заместитель начальника управления, а в декабре 1991 года – начальник Тюменского управления КГБ СССР.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АФБ РСФСР В.П. БАРАННИКОВ НА СОВЕЩАНИИ В ТЮМЕНСКОМ УПРАВЛЕНИИ, 1992 ГОД
Чем можно охарактеризовать обстановку 90-х годов?
Смена политической системы. Зарождение и переход к новым экономическим формациям, распад СССР – всё это не укладывалось в сознании граждан страны, и происходящее не могло не сказаться на чекистских коллективах.
За время работы начальником управления с декабря 1991 года по август 2000 года в результате реформ органы безопасности пять раз переименовывали: КГБ РФ, МБВД, АНБ, ФСК, ФСБ. Неопределённость в стране порождала у сотрудников непонимание решаемых задач, многие ломались, уходили из органов. Был такой период, когда штат был укомплектован на 50%, а задач меньше не ставилось.
ДИРЕКТОР ФСК С.В. СТЕПАШИН, ТЮМЕНЬ, 1994 ГОД
Как удалось переломить ситуацию?
Во-первых, благодаря оставшимся сотрудникам работали «за себя и за того парня». Во-вторых, нужно было создать нормальные условия для работы, а для этого нужно было новое здание, хотя на тот момент идея казалась настоящей авантюрой. Но помог случай. В сентябре 1994 года управление отмечало 50-летний юбилей. Поздравить сотрудников приехала группа товарищей из центрального аппарата во главе с директором Сергеем Степашиным. Я посчитал это отличным поводом заручиться поддержкой директора и поговорить о строительстве нового здания. Мало кто верил, но Сергей Вадимович поддержал нашу идею. Ну а дальше уже с финансовой помощью руководителей нефтяных компаний, газодобывающих объединений началась стройка, и уже через два года и шесть месяцев управление справило новоселье. Кроме того, большая поддержка была оказана управлению администрациями области и города в решении жилищных проблем. Всё это в совокупности позволило разрешить кадровые вопросы и успешно решать стоящие задачи.
Как затронула тюменское управление административная реформа страны?
Получение автономными округами статуса самостоятельных субъектов давало право губернаторам ходатайствовать перед центром о создании на своей территории федеральных структур. Так в автономных округах появились не подчиненные областным ГУВД, прокуратура, суды. Такое разделение могло произойти и с управлением безопасности по Тюменской области. Чтобы этого избежать (не допустить) были приняты упреждающие меры. Была изменена структура управления, увеличены штаты сотрудников в окружных подразделениях, Управлению был присвоен статус регионального. Такая схема была принята в округах и сохранена по сегодняшний день. Впоследствии по такому принципу были созданы территориальные управления и в других сложно-построенных субъектах федерации.
В какой форме осуществлялось взаимодействие органов с Центральным аппаратом?
Непростая, динамичная оперативная обстановка всегда находилась под пристальным вниманием сотрудников центрального аппарата. Нам постоянно оказывалась помощь в проведении сложных оперативных мероприятий. Вместе с тем наши материалы использовались при подготовке докладов в ЦК КПСС, правительство, что обязывало нас тщательно и взвешенно готовить информацию. Многие наши практические наработки особенно в плане предотвращения ЧП на жизненно важных объектах были рекомендованы для использования другими территориальными органами.
«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЮМЕНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЫЛО КУЗНИЦЕЙ КАДРОВ, НО ПРОШЕДШИЕ ШКОЛУ ТЮМЕНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИКИ НАЗНАЧАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ДРУГИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПЕРЕВОДИЛИСЬ НА РАБОТУ В ЛИНЕЙНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА»
Анатолий Дмитриевич, когда вы сменили китель на костюм?
– Административная реформа страны не была завершена в 90-е годы. Даже десяти лет не хватило. Весной 2000 года был подписан указ Президента о создании его представительств в федеральных округах. Началось формирование штата. Хотя на первых порах сложно было представить, какие задачи они будут решать, какими полномочия будет наделена новая государственная структура, тем не менее, я дал согласие стать заместителем полномочного представителя Президента в УрФо и курировать силовой блок на территории. С этой должности я и ушел на пенсию, закончив работу на государственной службе.
Но силы позволяли работать дальше, да и резко останавливаться не хотелось, поэтому согласился с предложением ещё поработать. И вот до 70 лет, до января 2018 года я проработал в структуре ныне более известной как «Новатэк». Ну а теперь уже точно вышел на заслуженный отдых.
Перейдя в категорию ветеранов, Вы поддерживаете связь с младшим поколением коллег? Как Вы вообще оцениваете развитие службы за последние два десятилетия?
Прежде всего, нужно отметить, что в мире, в котором мы живем, произошли колоссальные изменения. Развитие техники, средств связи и технологий манипулирования массовым сознанием создали совершенно новые типы угроз безопасности обществу. Не преувеличивая, могу сказать, что и в работе органов контрразведки произошла техническая революция. Но служба идет в ногу со временем, и если об эффективности судить по тому, как пресекаются попытки организовать теракты, как на самом деле мы спокойно и мирно живем в условиях атакующих угроз радикализма и политического экстремизма, можно смело сказать – ребята справляются.
Вместе с тем, на правах старшего товарища хочу заметить, что в условиях, когда страна в целом лишилась стержневой идеологии, когда у некоторой части населения стали преобладать мелко частнические интересы, очень важно сохранить те моральные качества, которыми обладали прежние поколения контрразведчиков. «Холодная голова, горячее сердце и чистые руки» это не простые слова, это обязательная формула для службы в органах безопасности. Моральная чистота рядов в наше время может быть обеспечена только целенаправленной работой по воспитанию кадров в духе патриотизма и преемственности поколений. Для этого составной частью работы органов должно быть взаимодействие с ветеранами и выделение конкретных ресурсов этой работе. Только внутренними проверками и контролем обойтись не возможно.
9 МАЯ, ВОЗЛОЖЕНИЕ ВЕНКОВ И ЦВЕТОВ
75-летие Тюменской области проходит под девизом «Земля больших людей». С кем из таких людей вам пришлось поработать?
– Моему поколению повезло, мы начинали в эпоху таких величин как Борис Щербина, Геннадий Богомяков, Виктор Муравленко, Виктор Черномырдин, Фарман Салманов. Тесно работали с Ремом Вяхиревым, Вагитом Аликперовым, Валерием Ремезовым, Римом Сулеймановым, Юрием Важениным, с генеральными директорами других нефтяных компаний – всех не перечислить. Многому у них научился, перенимал жизненный опыт. Деловое сотрудничество с руководителями ведомств и предприятий давали нужный результат.
Что значит дружба для офицера ФСБ?
– Для того чтобы иметь друзей, надо самому уметь дружить. Говорят, друзей много не бывает, а я скажу: у меня друзей много!
Жизненное кредо генерал-майора Анатолия Антипова?
Быть нужным и полезным. Понимать свое место в жизни и занимать его. Если уж зашла речь, я сообразно своему нынешнему возрасту скажу стихами поэта Андрея Дементьева:
Совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.
Вместе с тем, хочется делиться с молодыми опытом, чтобы предостеречь от повторения совершавшихся нами ошибок.
В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ
Как вы сохранили здоровье и бодрость духа?
– Надо вести активный образ жизни в кругу людей, с которыми можно разделить свои увлечения.
От имени редакции нашего издания поздравляю Вас с 75-летием РУ ФСБ РФ!
Вам есть что добавить?
Желаю коллегам профессиональных успехов, хороших оперативных замыслов и успешных их реализаций! А ветеранам желаю сохранения оптимизма, здоровья и долголетия!