Документы /

Артемий Кивович Троицкий

Био­гра­фи­че­ская справка
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    15.06.2010

16 июня исполняется 55 лет известному журналисту и музыкальному критику Артемию Троицкому.

Музыкальный критик, журналист Артемий Троицкий (настоящая фамилия Майданек) родился 16 июня 1955 г. в Ярославле. С 1955 по 1962 год он жил в Москве, с 1962 по 1968 год – в Чехословакии (его родители работали в журнале "Проблемы мира и социализма", который выходил в Праге на 28 языках).

Дебют Троицкого в музыкальной журналистике состоялся в 1967 г., когда он начал выпускать рукописный журнал, посвященный рок-музыке в пражской школе. Его первая статья была посвящена новому альбому группы "Битлз".

В 1968 г. семья вернулась в Москву, где Троицкий окончил школу и поступил в Московский экономико-статистический институт, который окончил в 1977 г. по специальности "математик-экономист".

Еще в студенческие годы Артемий Троицкий подрабатывал диск-жокеем в клубах. С 1972 по 1974 гг. он был ведущим дискотеки в Московском государственном университете, где вел дискотеки в главном корпусе МГУ, в кафе Б-4.

Троицкий был первым диск-жокеем в Москве и один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР. Его первая большая статья о группе Deep Purple вышла в 1974 г. в журнале "Ровесник". Позже их было много в разных изданиях, где он писал статьи о рок-музыке: сначала о западной, а потом и о советской. Троицкий публиковался в таких изданиях, как журналы "Квадрат", "Аврора", "Собеседник", "Смена", "Огонек", в газетах "Комсомольская правда, "Литературная газета", "Московский Комсомолец" и др.

После окончания института Артемий Троицкий окончательно понял, что его настоящим призванием является рок-музыка.

С 1978 по 1983 гг. Артемий Троицкий работал младшим научным сотрудником Института истории искусств, специализировался по теме "социология поп-культуры". Диссертацию на соискание степени кандидата философских наук по социологии популярной музыки защитить не успел, поскольку был уволен из института.