Документы /

"Невыплаты зарплат, рост цен, диффтариф", или "Это капитализм, детка". Прямой эфир с Сергеем Левченко (окончание)

С.Лев­ченко о пре­зи­ден­т­ской кам­па­нии

14 мар 18:32«Невыплаты зарплат, рост цен, диффтариф», или «Это капитализм, детка». Прямой эфир с Сергеем Левченко (окончание)

Антон Просекин, ведущий прямого эфира:

– Вопрос пришёл к нам заранее от Александра Голубенко: какие действия в планах для препятствования введению дифтарифа. Но я добавлю свой комментарий: мы видим, что народ к дифтарифу относится всё-таки негативно, как к явлению. Какие действия нужны для того, чтобы препятствовать введению диффтарифа? Что есть в планах у КПРФ?

Сергей Левченко:

– Мы требуем, чтобы во-первых: в законе должно быть всё чётко прописано, и во-вторых: должна быть гарантия того, что никто менять не будет «подрамочный» закон. Наш план состоит в том, чтобы навести прозрачность в конкретных решениях. Сейчас идёт борьба между нами, кто хочет прозрачности, и теми, кто напускает туману.

– Николай Зверев, очевидно, не из Сибири, пишет: «У нас в Нижегородской области уже давно введены дифференцированные тарифы на электроэнергию». Социальная норма 41 руб. за киловатт, не более чем 50 кВт на человека. А свыше гораздо выше тариф. Пишет: не укладываемся.

–Это большой тариф для Нижегородской области. Наверное, создался уже путём этих увеличений, по которым каждый год правительство принимало решение. Тарифы должны быть объективными.

– Есть животрепещущий вопрос, касающийся проблемы бродячих собак и эвтаназии. Большой резонанс во многих регионах, люди волнуются, переживают. Но до этого было же и большое обсуждение вообще в целом проблемы бродячих собак. И при существующих подходах и методах решения никто и не находил каких-то конкретных вариантов, как эту проблему решить так, чтобы не возвращаться к ней вновь? Из вашего хозяйственного опыта, управленческого опыта, можно ли вообще эту проблему решить гуманным способом?

– Конечно, можно. И примеров сколько угодно. Действительно, у нас общество разделилось на тех, кто требует оградить общество от бродячих собак, и на защитников этих животных. А власть сегодня друг другу пишет. Городская власть пишет в область, область обратно городской власти: кто-нибудь возьмите на себя эту ответственность и примите решение! Но все боятся это сделать. Но тем моментом, где заложено решение, никто всерьёз и не занимается.

Говорят, что постройка приютов для бродячих собак – это большие деньги, которых нет. А вы нам скажите, сколько требуется денег для содержания такого количества этих собак? У вас вообще денег нет или у вас конкретной суммы нет? Если вы посчитаете сколько требуется денег для приютов, мы тогда посмотрим, где их взять и за счёт кого. Может быть, за счёт вас любимых эти деньги найти, которые увеличивают каждый год деньги на содержание управленческой команды? Поэтому-то такие общие завуалированные ответы и перевод стрелок с одной власти на другую ничего не приносит.

Скажу по собственному опыту. В 2019 году, когда было наводнение в одиннадцати районах и в Тулуне, в городе, наиболее пострадавшем от наводнения, где пойменную часть смыло совсем, была проблема с оставленными без хозяев животными. Там же были улицы из деревянных частных домов, естественно, там почти везде были собаки. Но когда не осталось этого жилья, когда всё смыло и мы начали уборку всей этой территории, чтобы там не оставалась свалка, – людей поселили в так называемые пункты временного размещения – «ПВР». Они размещались в школах в основном, учитывая, что было лето. Человек же, который спит в спортзале, не может туда взять с собой собаку. Поэтому кто-то ходил и кормил своих животных, а кому-то не до этого совсем было. Вот и осталось достаточно большое количество брошенных собак.

Мы за несколько дней построили приют для 500 таких бродячих собак и разместили их там. Поэтому надо проблему решать, а не переводить с одной головы на другую. И тогда эвтаназия не нужна.

Или, допустим, как сегодня говорят: «А давайте какие-нибудь частники придут. Мы (власть – прим.ред.), сейчас объявим: приходите, частники и решайте. Может, конкурс объявим или ещё что-нибудь». И вот кто-то сейчас, не веря в сегодняшнюю власть, потому что они очень часто обманывают людей и делают совершенно всё наоборот, пойдёт какие-то деньги тратить для того, чтобы содержать этих бродячих собак? Да никакой бизнес на это дело сегодня не пойдёт. То есть можно задачу решить: и чтобы не было этих бродячих собак, и чтобы не заниматься эвтаназией. На это действительно нужно потратить деньги. А сколько этих денег, вы посчитайте и скажите, а мы уж разберёмся.

– Вопрос от активных коммунистов из Черемхово, который я не хочу обходить стороной. Он очень важен не только для Черемховского района, но для всей Иркутской области. Муниципальный транспорт передали частнику. Он отказался от поездок в отдалённые территории из-за роста цен на бензин, плохих дорог. Жители остались без автобусов и президент не помог. Что делать в таких ситуациях? Какое решение может быть? Транспорт в сельских территориях – это проблема, из-за которой, в том числе, вымирают деревни.

– Да, потому что приехать из сельской территории в город по каким-то надобностям сложно. Из моего собственного опыта я считал и считаю, что неважно, в какой роли выступает государство: местный орган власти, либо федеральный, либо областной – должны создавать государственные транспортные услуги или конкретно в этом случае пассажирское предприятие. Транспорт очень серьёзно влияет на жизнь людей. Человек из дальнего села должен приехать в город для того, чтобы получить медицинские услуги, полечиться, я не люблю это слово «услуги», и он не может этого сделать. Поэтому это жизненно важная вещь – транспорт, особенно в Сибири.

И это должно признаваться стратегической отраслью, в данном случае пассажирские перевозки в такой местности и должны оплачиваться, и содержаться государством, и управляться тоже им. Ко мне многие обращались по приватизации разных предприятий. И я отказывал в этом, потому что понимал, что сразу же начнутся проблемы, как только тому, кто приватизировал или купил за какие-то деньги, становится невыгодно, он говорит: «Нет, а зачем мне это, что же я буду за свой счёт людей возить? Конечно, нет!» Поэтому приватизация и частники совсем не закрывают проблему.

Объективно, частник имеет полную возможность соревноваться с муниципальным или областным транспортом. Имеет, потому что в государственных предприятиях содержится управленческий аппарат, там отчётности гораздо больше, чем у частника. Он может отчётами пренебречь, у частных предприятий есть объективные предпосылки к тому, чтобы выигрывать конкуренцию у муниципальных или региональных организаций.

И пускай соревнуются, пусть предлагают услуги дешевле, чем муниципальный транспорт. Это что, какое-то ущемление прав какого-то бизнеса или ещё чего-нибудь? Таким образом, все работают.

Китай развивается по этому же принципу и во многих других странах также, они показывают очень хорошие результаты. Почему мы должны гробить одно, отдавать в руки людям, так скажем, не совсем сердобольным, которые только за собственный карман беспокоятся. А потом они нам говорят: «знаете, нет, мы не можем сделать того, что вы хотите».

Поэтому, нужно, чтобы существовали муниципальные, может быть, межмуниципальные пассажирские предприятия. Тогда можно как-то регулировать и удерживать цены, потому что они тогда назначаются органами власти, а не частниками, которые смотрят, как побольше взять. Если вы хотите соревноваться, пожалуйста, предлагайте лучшие услуги.

И я тут услышал, что президент не помог. Я, честно говоря, не очень знаю ситуацию, что уже обращались к президенту. Обратитесь ещё раз к депутатам Госдумы, дайте нам возможность для рассмотрения этой проблемы, возможно какие-то копии документов для того, чтобы мы тоже этот вопрос взяли под контроль.

– Как зарплата врача влияет на качество и доступность медицинских услуг? Это всех жителей сейчас волнует вообще, качество и доступность услуг. Как с зарплатами это связано?

– Это в какой-то мере, конечно, связано, потому что в этой сфере сегодня врачей недостаточно. Вот просто если взять количество врачей, которые работают у нас в Иркутской области. Человек непосредственно имеет дело со здоровьем людей, и надо, чтобы те, кто работает врачами, получали достойную заработную плату.

У нас ведь немало факторов или фактов, когда человек оканчивает медицинское учреждение и идёт работать не по профессии в другое место. Идёт работать не в медицинские учреждения, не в здравоохранение, потому что он видит, что там где-то полегче, а где-то зарплата повыше.

И какой смысл тогда государству учить человека медицине, чтобы он потом пошёл работать в другой сфере. А врач – это особенный человек, который уже и какой-то опыт имеет, и научился, уже не как только выпущенный молодой ординатор. Поэтому влияет, но не решает всех вопросов. Я уже говорил о том, что поможет решить проблемы и жильё, и удобство на рабочем месте, и хорошее оборудование, и, образно говоря, уважение общества к данной профессии. Врачи, учителя – в нашей стране уважаемые люди были всегда, ещё начиная с царских времён, не говоря уже о советском времени. А сегодня что?!

ИА «БГ Иркутск», газета «Копейка», № 10, 2024