Фотогалерея
Пресс-служба КРО КПРФ
2024-12-21 15:44
Нуров Николай Эрднеевич
Парламентариям были представлены на согласование кандидатуры на должности заместителей Председателя правительства республики, внесенные Главой РК Бату Хасиковым. Все пятеро получили «добро» на утверждение вице-премьерами Калмыкии. В их числе - первый заместитель Председателя правительства Эрдни Церенов, который будет курировать часть министерств и ведомства социального блока; первый заместитель Председателя правительства - министр финансов Очир Шургучеев; заместитель Председателя правительства - министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева; заместитель Председателя правительства - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов; заместитель Председателя правительства, курирующий сферы строительства, промышленности, ЖКХ и энергетики, транспорта и связи Александр Мишаков.
Одним из основных вопросов повестки дня сессии был проект бюджета Калмыкии на ближайший трехлетний период, который принят во втором, окончательном, чтении. Как следовало из доклада первого заместителя Председателя правительства – министра финансов РК Очира Шургучеева, в сравнении с первым чтением законопроекта увеличился объем налоговых и неналоговых доходов. В 2025 году - на 719,7 млн. рублей, в 2026 году - на 833,4 млн., в 2027 году - на 926,4 млн. рублей.
Выросли поступления из федерального бюджета: в 2025 году - на 8 550,1 млн. рублей, в 2026 году - на 9 388,9 млн. и в 2027 году - на 9 727,6 млн. рублей.
«Значительное поступление федеральных средств в трехлетнем бюджете обусловлено, в первую очередь, началом реализации новых национальных проектов на территории республики», - отметил Очир Шургучеев. Калмыкия участвует в реализации 10 новых национальных проектов. На мероприятия восьми из них в 2025 году будет направлено 7 389,7 млн. рублей.
«Реализация новых региональных проектов ориентирована на поддержку семьи, молодежи и детей, обеспечение продолжительной и активной жизни граждан, развитие кадрового потенциала, транспортной системы, эффективной и конкурентной экономики, туризма, а также на переход к экономике данных и цифровой трансформации государства», - рассказал министр.
В рамках нового национального проекта «Молодежь и дети» в ближайшей трехлетке запланировано строительство новой школы в Элисте, продолжится капитальный ремонт школ, детских лагерей. Кроме этого, в рамках национального проекта «Семья» с 2025 года начинается программа капитального ремонта зданий дошкольных образовательных организаций.
Мероприятия по созданию комфортной городской среды, модернизации коммунальной инфраструктуры и обеспечению безопасности дорожного движения продолжатся в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Значительные средства – более пяти миллиардов рублей - будут направлены на модернизацию коммунальной инфраструктуры.
С 2025 года в республике начнется реализация новой Индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии, которая рассчитана до 2030 года. Мероприятия программы нацелены на развитие перспективных отраслей республики: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, туризм, строительство, торговля. Планируется создание новых рабочих мест и, соответственно, увеличение поступлений в бюджеты всех уровней. В рамках ИПР республике из федцентра ежегодно будет выделяться 1 млрд. рублей.
Продолжится реализация проектов инициативного бюджетирования с участием жителей республики в решении вопросов местного значения. В текущем году стоимость одного проекта увеличена до трех млн рублей.
Завершая доклад, министр отметил, что в целом в бюджете в полном объеме сохранено финансирование всех социальных обязательств, а также важнейших инфраструктурных проектов, направленных на повышение качества жизни населения республики и на развитие региональной экономики.
Не совсем согласны с такими выводами депутаты фракции КРО КПРФ. Как считает заслуженный экономист Российской Федерации Петр Эрендженов, по важнейшим статьям расходной части бюджета средства заложены не в полном объеме от потребностей. Это касается финансирования ряда социально значимых госпрограмм, в том числе развития здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, повышения качества ЖКУ и развития этой отрасли, дорожного хозяйства.
Недостаточно средств предусмотрено на предоставление земельных участков льготным категориям граждан, как и на обустройство уже выделенных. Бюджет, как и в прежние годы, рассчитан на выживание, но не развитие экономики.
Депутаты приняли также закон о внесении изменений в республиканский бюджет на текущий год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Изменение его параметров обусловлено уточнением финансовой помощи из федерального бюджета.
Во втором, окончательном, чтении утвержден, кроме того, бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Калмыкия на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
В рамках «Правительственного часа», посвященного развитию сельского хозяйства, вице-спикер парламента Николай Нуров поднял по обращению избирателей проблему повышения цен на воду для рисоводов, лиманщиков, жителей Октябрьского района.
Петр Эрендженов обратился к докладчику за пояснениями, касающимися возобновления практики ежегодной выставки овец в Калмыкии, восстановления работы выставочного центра, а также объемов племенной продажи сельскохозяйственных животных.
Всего на заседании в рамках 16-й сессии было рассмотрено 20 вопросов.
***
Накануне сессии Народного Хурала, 19 декабря, глава фракции КРО КПРФ – вице-спикер Николай Нуров принял участие в работе трех комитетов парламента Калмыкии. На заседании комитета по бюджету, налогам, собственности, экономической политике и предпринимательству высказал свое мнение по бюджету республики на предстоящую трехлетку и по кандидатуре на должность первого вице-премьера – министра финансов РК.
Активно поработал также глава фракции КРО КПРФ на заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию аридных территорий, где обсуждались законопроект «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Калмыкия» и кандидатура на должность заместителя Председателя правительства Республики Калмыкия – министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.
На комитете по делам семьи, здравоохранению, труду и социальной политике Николай Нуров задал ряд вопросов кандидату на должность заместителя Председателя правительства – министра социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия.
Петр Эрендженов провел заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и противодействию коррупции, на котором обсуждены отзывы на проекты федеральных законов. Все они в итоге были рекомендованы к рассмотрению на шестнадцатой сессии парламента.