Документы /

Муфтий Гайнутдин прокомментировал фетву о многоженстве

Гайнут­дин: фетва о мно­го­жен­стве не идет вразрез со свет­ским зако­но­да­тель­ством
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    22.12.2024

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Фетва Совета улемов, допускающая многоженство, не нарушает светского законодательства, заявил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) муфтий шейх Равиль Гайнутдин в Telegram-канале.

"Основная цель этого постановления — защита прав женщин и детей. <...> Является ли принятие фетвы вторжением в сферу светского законодательства? Абсолютно нет, поскольку речь идет не о гражданском браке, зарегистрированном в органах ЗАГС, а о религиозном браке — никахе, который является внутренним делом мусульманской общины и как вид поклонения полностью регулируется только внутренними установлениями религии. Мы настаиваем, чтобы отцы рожденных в таких браках детей полностью их обеспечивали, не вынуждая женщин обращаться к государству за пособиями", — говорится в заявлении.

Муфтий отметил, что к имамам часто обращаются брошенные вторые и третьи жены, а также и первые, чувствующие себя обманутыми.

По его словам, воины-мусульмане, отправляющиеся на СВО, задаются вопросом, кто позаботится об их семьях в случае их гибели. Муфтий пояснил, что издавна у мусульман в России принято, что вдову погибшего, согласно установлению религии, берет в жены его брат, чтобы все дети от этого брака росли под опекой и защитой большой семьи.

"Я приношу свои извинения нашим сестрам по вере, которым мы не сразу отчетливо донесли свое намерение. Оно в том, чтобы разъяснить права и обязанности сторон в полигамном браке, согласно исламскому учению", — заключил он, подчеркнув, что фетва разрабатывалась длительное время на основе изучения всех социальных реалий и богословских подходов к проблеме.

Ранее муфтий Аляутдинов сообщил РИА Новости, что Совет улемов ДУМ России разрешил мусульманам в стране заключать до четырех религиозных браков при условии справедливого и равного отношения мужа ко всем женам. Позже депутат Госдумы Виталий Милонов напомнил Аляутдинову о том, что нормы семейного права регламентируются Семейным кодексом, и назвал его слова о многоженстве призывом к нарушению закона.