Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.
2024-12-24 11:06 (обновление: 2024-12-24 12:49)
Алимова Ольга Николаевна
Речь шла как о работе федерального и регионального парламентов, так и о партийной деятельности саратовских депутатов-коммунистов.
В начале О.Н. Алимова рассказала об итогах работы в осеннюю сессию фракции КПРФ в Госдуме восьмого созыва.
Госдума утвердила 233 закона, из которых 22% касаются вопросов социального значения. С начала специальной военной операции для поддержки участников и их семей было принято 124 закона, из них 33 – в текущем году и 12 – в осенней сессии.
С начала года было принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики и борьбу с нелегальной миграцией. Среди них законы о новом режиме высылки мигрантов, реестре контролируемых лиц с запретом на въезд в Россию, ужесточении ответственности за организацию нелегальной миграции, запрете посредникам принимать экзамены у мигрантов и проверке законности нахождения в РФ и знания русского языка у детей мигрантов при поступлении в школу.
Стоит отметить, что многие законопроекты, инициированные фракцией КПРФ, в начале не находят поддержки у думского большинства, а спустя некоторое время, после «перелицовки» под партию власти, принимаются федеральным парламентом.
К сожалению, качество и сбалансированность принятых законов иногда страдает. Так законопроект, касающийся введения концессий на эксплуатацию муниципальных коммунальных сетей, не нашел поддержки во многих регионах, т.к. в большинстве случаев не наблюдается позитивных изменений после введения концессии. Яркий пример – негативная ситуация с концессией «Водоканала» в Саратове.
Безусловно, многие законопроекты КПРФ носят социальный характер, касающиеся общефедерального статуса многодетных семей, статуса участников специальной военной операции, поддержки семей мобилизованных граждан. Были приняты экономические меры, призванные поддержать отечественных производителей.
Однако, к сожалению, в этом году так и не были приняты предложенные КПРФ законопроекты об прогрессивной шкале НДФЛ, о детях войны. Не была взята на вооружение программа Коммунистической партии «Двадцать неотложных мер для преображения России», не были рассмотрены наши предложения по выводу страны из кризиса.
А.Ю. Анидалов продолжили тему в контексте работы фракции КПРФ в Саратовской облдуме, где «агрессивное» большинство депутатов априори отвергает практически все предложения депутатов-коммунистов по выводу региона из кризиса. В то же время, провластные депутаты «протащили» явно антинародные законопроекты.
Недавно в Саратовской областной думе состоялось очередное заседание, на котором депутаты обсуждали поправки в региональный бюджет на 2025 год и на плановый период 2026—2027 годов. Этот документ вызвал оживленную дискуссию среди депутатов. Особенно остро выступила фракция КПРФ, которая не поддержала предложенные изменения. Причины такого решения связаны с ключевыми вопросами социальной справедливости, экономической политики и распределения полномочий между федеральным центром и регионами.
Коммунисты подчеркнули, что социальная поддержка участников СВО и их семей остается важнейшим приоритетом государственной политики, но она не должна идти в ущерб другим критически важным статьям расходов региона. Сегодня Саратовская область вынуждена сокращать финансирование ключевых социальных программ, таких как обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, поддержка многодетных семей и модернизация коммунальной инфраструктуры. Несмотря на постоянные обращения граждан и острую необходимость решения этих проблем, региональные власти продолжают сокращать расходы на эти сферы, обделяя наиболее уязвимые категории населения.
Фракция КПРФ также указала на вопиющее неравенство в распределении бюджетных средств между регионами России. По данным, представленным на заседании, бюджетное финансирование на душу населения в Саратовской области составляет всего около 64 тысяч рублей, в то время как средний показатель по стране превышает 108 тысяч. Даже в соседней Ульяновской области эта цифра достигает 68 тысяч, в то время как Москва получает более 214 тысяч рублей на одного жителя.
Такая разница в показателях является следствием несправедливой бюджетной политики, которая ставит регионы, производящие основной объем товаров и ресурсов, в невыгодное положение. Ситуацию усугубляет и тот факт, что в последние годы федеральный центр систематически перекладывает на регионы обязанности, которые ранее находились в его ведении. Саратовская область, которая уже давно сталкивается с хроническим недофинансированием, вынуждена искать дополнительные ресурсы для выполнения федеральных задач. При этом такие субъекты, как Москва и Санкт-Петербург, продолжают получать несоразмерно большие доходы на фоне бедственного положения большинства российских регионов.
Одно из антинародных предложений «едроссов» касалось введения системы платных парковок в городе Саратове. Возражения КПРФ, что тогда необходимо введение системы альтернативных бесплатных муниципальных парковок и эффективный контроль за работой общественного транспорта, были отвергнуты.
Ещё одно из антинародных предложений «едроссов» в Саратовской области касалось введение норм, которые должны обязать домовладельцев и ТСЖ «убирать» муниципальную территорию около их домовладений, оплачивая дополнительные поборы, что можно квалифицировать как навязанную услугу.
И всё же, депутатам-коммунистам фракции КПРФ в Саратовской облдуме можно занести в свой актив рассмотрение или окончательное принятие законопроектов о поддержке саратовских учёных, о поддержке выпускников технических специальностей саратовских вузов и т.д.
В.Е. Есипов коснулся непростой ситуации вокруг транспортной доступности для жителей Саратова, особенно в контексте провала программы строительства линий для скоростного трамвая. Также он поделился информацией о ситуации в системе здравоохранения Красноармейского района. Он как депутат облдумы курирует строительство районной больницы в г. Красноармейске. На сегодняшний день итоги неутешительные. В очередной раз на следующий год переносится сдача в эксплуатацию здания женской консультации при районной больнице.
Д.А. Буланов дополнил выступление коллеги, акцентировав внимание журналистов на резонансной негативной ситуации, связанной безудержным ростом цен на бензин. Фракция КПРФ в Саратовской областной Думе обращалась к губернатору Саратовской области с предложениями по стабилизации цен на топливо. В полученном ответе было отмечено, что по поручению Губернатора области Р.В. Бусаргина министерством промышленности и энергетики области были направлены обращения в адрес ПАО «Саратовнефтепродукт» и ООО «ЛУКойл-Югнефтепродукт» с предложениями о заключении соглашений, направленные на стабилизацию цен на автомобильное топливо в Саратовской области. Коммерсанты, в свою очередь, проинформировали о том, что в связи с тем, что они входят в вертикально интегрированные нефтяные компании решение о заключении соглашений и ценовая политика на топливном рынке определяются головными организациями на основе общей конъюнктуры рынка биржевых торгов АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (АО «СПбМТСБ»). Т.е. саратовцы получили вежливое «НЕТ» в капиталистической упаковке.
Также депутаты от «Единой России» отказались обсуждать законопроект коммунистов, который должен был запретить строительство на месте сожженных домов. В Саратове за последнее время резко увеличилось число пожаров. При этом горят в основном старые дома, памятники архитектуры, причиной возгораний становятся поджоги, а поджигатели не находятся. На месте пепелищ вырастают высотки и торговые центры. Вывод напрашивается сам собой. Видимо, кого-то всё это устраивает. Депутаты от фракции КПРФ предложили запретить застройку таких мест в течение пяти лет, но наткнулись на резкий отпор со стороны единоросского большинства.
Завершилась пресс-конференция вопросами и ответами. Затем депутаты-коммунисты поздравили всех с наступающим Новым годом.