Арзамасцев Анатолий Александрович (род. 10 июля 1944, г. Электросталь) – кандидат педагогических наук, директор Подмосковного филиала Российской Академии предпринимательства, директор частного негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Научно-образовательный профессиональный деловой центр персонального обучения» (НОУ «Профцентр»). Первый председатель Государственного комитета по занятости населения РСФСР. Является одним из авторов первого закона «О занятости населения Российской Федерации». Разработчик прикладной теории "Персоналистика".
Биография
Анатолий Александрович Арзамасцев родился 10 июля 1944 года в г. Электростали в семье рабочих. Мать – Листкова Татьяна Ивановна, уроженка Пензенской области, 45 лет проработала токарем на заводе «Электросталь». Отец – Арзамасцев Александр Михайлович, уроженец Самарской губернии (г.Бузулук), проработал на заводе «Электросталь» всю свою жизнь. Династия Листковых-Арзамасцевых – одна из самых «стажевых» в истории завода «Электросталь». На этом заводе, в первом сталеплавильном цехе, начинал свой трудовой стаж после окончания школы и А.А. Арзамасцев. Во время учебы в школе А. Арзамасцев увлекался баскетболом и в составе юношеских сборных города и области выступал на многочисленных соревнованиях, становясь неоднократным призером и чемпионом области, участником чемпионатов РСФСР.
В 1963 году А.А. Арзамасцев призван в ряды Советской Армии, в инженерные войска. Служил в Московском военном округе (Дорогобуж, Шуя, Ковров, Горький) и в Белорусском военном округе (Минск, Борисов). После службы вернулся на завод «Электросталь» в тот же цех слесарем по ремонту электропечей. Был избран в заводской комитет профсоюза, который в 1969 делегировал его на работу председателем ученического профкома в базовое ГПТУ-33, где А.А. Арзамасцев проработал 5 лет. Профком ПТУ признан лучшим среди училищных организаций области.
В 1973 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт, факультет русского языка и литературы.
В 1974 году А.А. Арзамасцев был назначен заместителем директора по учебно-воспитательной работе городского строительного ПТУ-16.
В 1978 году А.А. Арзамасцев возглавил училище. Это был один из самых плодотворных периодов в истории ГПТУ-16. Училище стало звучать среди лучших в Московской области. По некоторым экспериментам в образовательной и воспитательной деятельности училище опередило другие на много лет. В частности, эксперимент с «пятидневкой» и «красной» субботой был повторен через 15 лет.
В 1981 году А.А. Арзамасцев был приглашен на работу в исполком Электростальского Горсовета на должность заведующего отделом по труду, где проработал до 1988 года. В это время гороно и отдел по труду создали первый в России городской штатный центр профориентации молодежи, а во всех школах города работали первые штатные профконсультанты.
В 1988 году А.А. Арзамасцев был назначен директором Московского областного центра по трудоустройству, переобучению и профориентации, на базе которого был создан затем первый в России Московский областной Центр занятости. При непосредственном участии А.А. Арзамасцева был создан Московский областной Центр профориентации молодежи. Опыт Московской области предопределил создание в 1991 году Государственного комитета РСФСР по занятости населения – первого и единственного в России учреждения занятости правительственного уровня. Первым и единственным его председателем был А.А. Арзамасцев. Всего за несколько месяцев была создана по всей России Государственная служба занятости, которая получила динамичное развитие.
В 1989 году окончил аспирантуру НИИ труда СССР (экономика труда).
В 1991 году, в связи с отставкой правительства И.Силаева, А.А. Арзамасцев возглавил «Ассоциацию занятости "Профцентр"», которая занималась инновационно-внедренческой деятельностью и разработкой новых социальных технологий: занятости, профориентации и профподготовки. Авторский проект - "Центр профессиональной подготовки и персонобучения" в Воскресенске – одно из лучших учебных заведений в Московской области по сей день. Такие же проекты внедрились в некоторых районах Московской, Ярославской и Владимирской областях. Комплексные проекты муниципального развития «Профрегион» внедрялись в старинных русских городах: Ростове Великом, Переславле Залесском, Киржаче. Первый опыт профподготовки военнослужащих, уволенных в запас, был осуществлен на базе Ногинского торгово-экономического техникума по технологии «Профцентра» и голландского Твентинского университета. Центральная тема последних лет – социальные проекты в области человеческих ресурсов.
С 2001 года является директором частного негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Научно-образовательный профессиональный деловой центр персонального обучения» (НОУ «Профцентр»).
С 2002 года и по сей день возглавляет Подмосковный филиал Российской Академии предпринимательства.
Мировоззрение
Суть его мировоззрения: «Будущее России – это общество, основанное на реализации характера русского народа, живущего по законам Разума и Природы - Персонализм. Человек – центр политики государства, которое должно все делать для того, чтобы человеку было удобно. Удобно жить, учиться, работать, отдыхать. Эту задачу может выполнить только государство, где русский народ является нацией, сплачивающей другие народы ради великой цели. Человек появился в этом мире с определенными заданными способностями и целями. Смысл жизни – реализация этих способностей ради себя и Родины, где ты имел честь появиться на свет. Беспартийный.