Пресс-служба КРО КПРФ
2024-12-28 20:29
Нуров Николай Эрднеевич
81 год назад, в студеный день конца декабря, все калмыки в одночасье были лишены крова, изгнаны из родной земли и в статусе предателей, врагов народа отправлены в продуваемых ветрами вагонах для перевозки скота в бессрочную ссылку в Сибирь. При этом тысячи степняков, близкие и родные высылаемых - отцы, сыновья, братья - сражались на фронтах Великой Отечественной войны...
Во время депортации и последующей ссылки погибло, по данным исследователей темы, от более трети до почти половины калмыцкого народа. Каждая калмыцкая семья понесла невосполнимую утрату.
И жертв геноцида было бы значительно больше, если бы не помощь простых сибиряков, делившихся с умирающими от голода людьми последней краюхой хлеба. Об этом говорил в своем выступлении на митинге Глава Калмыкии Бату Хасиков, об этом напоминали потомки спецпереселенцев.
На эту тему есть памятные строки у народного поэта Калмыкии Давида Кугультинова:
Я помню прошлое. Я помню
Свой голод. Больше я не мог.
И русская старушка,
Помню,
Мне хлеба сунула кусок
Затем тайком перекрестила
В моем кармане свой ломоть.
И быстро прочь засеменила,
Шепнув: «Спаси тебя, господь!»…
28 декабря к мемориалу памяти жертв депортации калмыцкого народа приходят тысячи людей, чтобы разделить друг с другом скорбь и боль о своих родных, не вернувшихся домой, о безвинных жертвах геноцида. В этот день в хурулах Калмыкии проводятся молебны, в муниципалитетах проводятся встречи с теми, кто пережил депортацию, терял своих близких от холода и голода, в театрах проходят спектакли по произведениям калмыцких писателей, посвященных тринадцати годам ссылки.
В траурном митинге в Элисте приняли участие руководители республики, представители министерств и ведомств, политических партий, общественных организаций, гражданские активисты. Цветы к подножию памятника «Исход и Возвращение» возложили также депутаты фракции КПРФ Элистинского городского Собрания Александр Владимиров, Джангар Боваев, Оксана Санджинова.
Песенную композицию о горьких днях безвинно сосланных в холодные края исполнила заслуженная артистка Калмыкии, солистка Государственного хора РК им. А.О.-Г. Цебекова Анна Очкаева. Поэт Владимир Санджиев прочитал стихи, посвященные скорбной дате. В память о жертвах репрессий была объявлена минута молчания. Затем участники мероприятия поднялись по спиралевидной тропе к монументу, где возложили венки и цветы, зажгли лампады памяти.