Документы /

СРЗП настаивает на прогрессии маткапитала

Нужно не просто про­д­ле­вать, но и рас­ши­рять про­грамму мат­ка­питала, чтобы она эффек­тив­нее рабо­тала на поощре­ние рожда­е­мо­сти и мно­го­дет­но­сти. Об этом заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    15.01.2025

Госдума накануне в первом чтении приняла законопроект о продлении программы маткапитала до 2030 года.

"Мы поддерживаем продление, хотя считаем, что программу нужно делать бессрочной. И не просто продлевать, а расширять ее с учетом предложений "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ", – прокомментировал Сергей Миронов. – В том числе нужно расширять цели использования маткапитала. Разрешить направлять средства на покупку автомобиля отечественного производства. Такая возможность нужна семьям с детьми. По опросам, первое, на что хотели бы направить маткапитал граждане, – жилье, на втором месте как раз приобретение автомобиля. Сейчас многие субъекты РФ разрешают использовать на это региональные выплаты, нужно решение и по федеральной программе".

Представители СРЗП также настаивают на введении прогрессивной шкалы маткапитала, с увеличением выплат на вторых и третьих детей.

"Сейчас наибольшие выплаты полагаются на первенца, на второго ребенка – небольшой остаток, последующие дети – в лучшем случае скромные выплаты по усмотрению регионов, – напомнил Сергей Миронов. – При этом, например, Нижегородская область недавно анонсировала свою систему региональных прогрессивных выплат. На второго ребенка будут доплачивать 500 тысяч, на третьего – 700, на четвертого – один млн рублей. Очень правильное решение губернатора, уверен, мы увидим "бум" рождаемости в регионе. Но нужно вводить прогрессию маткапитала на федеральном уровне, чтобы программа работала на многодетность как основу демографии. Такой законопроект давно предлагает наша фракция".

"СРЗП" также вносила инициативу о повышении маткапитала в регионах с низкой рождаемостью.

"Примерно в четверти регионов коэффициент рождаемости ниже 1,3 – там нужно увеличивать выплаты вдвое. Если коэффициент между 1,3 и 1,75 – в полтора раза, – считает Сергей Миронов. – Прошедшие годы показали, что маткапитал – самая эффективная демографическая мера. Но она сегодня недостаточно эффективно работает на стимулирование рождаемости и многодетности, это нужно исправить".