Документы /

Сергей Миронов предложил возродить распределение выпускников государственных медвузов по больницам и поликлиникам

Острый дефицит мед­ра­бот­ни­ков в госу­дар­ствен­ных медучре­жде­ниях можно пре­о­до­леть путем рас­пре­де­ле­ния выпускни­ков госу­дар­ствен­ных медву­зов по боль­ни­цам и поли­кли­ни­кам
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    15.01.2025

Одновременно нужно принимать новые масштабные меры поддержки специалистов, чтобы прекратить их отток в частные клиники, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Дефицит кадров – одна из главных проблем отечественного здравоохранения, о чём говорят не только многочисленные обращения к Президенту и в нашу партию, но и официальная статистика, – пояснил он. – В государственных медучреждениях не хватает более 26 тысяч врачей и свыше 50 тысяч медработников среднего звена. И это несмотря на то, что в целом количество специалистов в стране увеличивается. Люди просто идут работать туда, где больше платят и меньше надо перерабатывать. А миллионы граждан остаются без доступной и бесплатной медицинской помощи".

Политик отметил в том, что ситуацию усугубляет оптимизация системы здравоохранения, то есть сокращение медучреждений, которая все еще проводится в отдельных регионах. При этом различные профильные программы Правительства и Минздрава не дают нужного результата, в том числе программа целевого набора в медвузы.

"Тяжелая демографическая ситуация в стране требует решительных мер в сфере здравоохранения. Считаю необходимым воссоздать систему обязательного распределения выпускников государственных медвузов, которые обучались за бюджетные средства, на срок два–три года, которые они должны будут отработать в государственных больницах и поликлиниках", – предложил Сергей Миронов.

"Также предлагаю в дополнение к действующим программам поддержки молодых специалистов добавить ряд новых льгот. Например, освободить их от уплаты подоходного налога, предоставить льготные ипотечные кредиты и гарантировать досрочный выход на пенсию пропорционально сроку обязательной отработки. Разумеется, сделать это быстро не получится, поэтому мы призываем Правительство и думское большинство заложить эти меры поддержки в долгосрочные программы развития здравоохранения", – добавил Председатель СРЗП.