Документы /

Сергей Миронов потребовал от Правительства прекратить фокусы с оценками бедности

Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов про­ком­мен­ти­ро­вал инфор­ма­цию Рос­стата о том, что в 2023 году уровень бед­но­сти в РФ составил 8,3%.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    20.01.2025

"Начнём с оперативности. Данные за 2023 год. Это уже вторая оценка, и она не окончательная – только весной мы получим финальную цифру и наконец узнаем, как же обстояли дела с бедностью в позапрошлом году. Странная неспешность в эпоху тотальной цифровизации. Причем с каждым новым уточнением число неимущих чудесным образом сокращается. Так, оценка уровня бедности по итогам 2022 года после корректив снизилась с 10,5 до 9,8%, вот и сейчас первичные 8,5% уже превратились в 8,3%, и что-то мне подсказывает, что снижение продолжится", – подчеркнул парламентарий.

По мнению Председателя СРЗП, сокращение доли бедных запрограммировано самой методикой определения границы бедности, придуманной Правительством в 2021 году.

"Если в 2022 году граница бедности заметно превышала прожиточный минимум, то в 2023 году оба показателя фактически сравнялись. Значит, за год сократилось не реальное число бедных, а число бедных, которых таковыми считает Росстат. Вот вам и подоплека успехов в борьбе за повышение благосостояния народа. Пора прекратить эти статистические фокусы. Необходимо вернуться к расчету социальных показателей от стоимости потребительской корзины, в том варианте, который наша партия вместе с учеными РАН разработала еще в 2019 году. Тогда мы получим объективную картину: сколько нужно человеку для достойной жизни, каков должен быть размер социальных выплат, чтобы такую жизнь обеспечить", – заключил Сергей Миронов.