Документы /

Ольга Алимова: "Мусорная реформа потерпела неудачу?"

В Госу­дар­ствен­ной Думе состо­я­лось обсу­жде­ние зако­но­про­екта, который вносит изме­не­ния в порядок лик­ви­да­ции несан­к­ци­о­ни­ро­ван­ных свалок.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    23.01.2025

Дополнительно к статье:

Видео

Материалы по теме

О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ
2025-01-23 15:23

Алимова Ольга Николаевна

Предлагаемые изменения затрагивают шесть федеральных законов и значительно расширяют полномочия субъектов РФ и муниципалитетов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Власти субъектов РФ получат полномочия по выявлению загрязненных территорий за пределами населенных пунктов, если объем сваленного мусора превышает 5 кубометров.

Органы местного самоуправления (ОМСУ) городских поселений будут обязаны очищать территории от ТКО объемом менее 5 кубометров в рамках благоустройства.

ОМСУ муниципальных районов, городских и муниципальных округов получат обязанности по выявлению и ликвидации свалок в границах населенных пунктов.

Определяются правила выявления загрязненных территорий и порядок их очистки.

Этот законопроект значительно увеличивает нагрузку на регионы и муниципалитеты, но как быть с финансированием? Дополнительные обязанности требуют дополнительных средств и трудовых ресурсов. Если теперь ответственность за ликвидацию свалок фактически ложится на субъекты и муниципалитеты, то, что же тогда делают региональные операторы по обращению с отходами? Ведь они создавались в рамках мусорной реформы как ключевые структуры, отвечающие за сбор и утилизацию отходов.

В рамках обсуждения я обратилась к заместителю министра природных ресурсов и экологии Д.Д. Тетенькину: «Не означает ли это, что сама мусорная реформа потерпела неудачу? Может, стоит признать её провальной, упразднить регоператоров и забыть их как страшный сон?»

Если региональные операторы не справляются со своей работой, было бы логично вернуть управление отраслью муниципалитетам, передав им соответствующие полномочия и обеспечив их полным государственным финансированием. Все-таки на местах лучше знают, где и какие проблемы существуют, а без реального финансирования любые новые обязанности для муниципалитетов станут лишь очередной невыполнимой нагрузкой.