Документы /

Сергей Миронов предложил сокращать зарплату чиновникам, которые занижают плановые показатели нацпроектов

Зани­же­ние пла­но­вых пока­за­те­лей испол­не­ния наци­о­наль­ных про­ек­тов явля­ется недо­пу­сти­мой прак­ти­кой, которую нужно запретить, заявил Пред­се­да­тель Партии СПРАВЕД­ЛИ­ВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руко­во­ди­тель пар­тий­ной фракции в Госдуме Сергей Миронов.
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: СРЗП
  • Источник получения документа: СРЗП
  • Дата публикации документа:

    27.01.2025

"Чиновники, которые занимаются очковтирательством, заслуживают адекватного ответа со стороны государства – как по части контроля, так и по части оплаты труда", – уверен он.

В качестве примера политик привел выполнение национального проекта "Здравоохранение", который занял в 2024 году 12-е место по уровню исполнения расходов среди 15 нацпроектов с показателем 98,7%.

"Казалось бы, отличные цифры, почти все средства потрачены по назначению, и чиновникам можно выписывать премии за хорошую работу! Но такая радужная картина достигнута в основном благодаря "чудесному" превращению, а по сути, занижению плановых показателей расходования средств, на которое чиновники пошли под конец года. По нацпроекту "Здравоохранение" сокращение составило около пяти млрд рублей", – объяснил Председатель СРЗП.

В качестве примера он привёл исполнение проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения": в начале декабря исполнение расходов оценивалось в 79,3% от плановых, а по итогам года в результате сокращения плановых показателей финансирования проект оказался исполнен на 96,4%. По проекту "Развитие детского здравоохранения" разница еще более существенная: 51,4% и 95,4% соответственно. Это стало результатом того, что общий бюджет программы сократили с почти 4,4 млрд до 3,18 млрд рублей.

"Такое занижение легализует хроническое недофинансирование социальной сферы, в данном случае здравоохранения. Очевидно, что аналогичная ситуация складывается и в остальных областях, причём уже много лет. В результате каждый год неосвоенными в бюджете остаются более триллиона рублей! Нерасторопность чиновников приводит к удорожанию программ, задержкам в их реализации, а в конечном счете – торможению всей экономики и невыполнению социальных обязательств государства", – указал руководитель фракции.

"Предлагаю запретить пересматривать плановые показатели в сторону уменьшения, чтобы это можно было делать только в случае форс-мажора – катастроф, военных действий и т. д. Тех, кто не выполняет план, лишать премий, а то и должностей. За государевы деньги нужно работать на совесть. У кого её нет – тем не место в госуправлении. Звучит идеалистично, но именно с таких позиций нужно оценивать работу органов власти", – добавил Сергей Миронов.