Документы /

Биография Виктора Вексельберга

Биос­правка
  • Тип документа:

    Биосправка

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    14.04.2022

04:05 14.04.2022

Председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Виктор Вексельберг - РИА Новости, 1920, 14.04.2022

© РИА Новости / POOL/Владимир Гердо

Российский бизнесмен Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в городе Дрогобыче Львовской области Украинской ССР (ныне Украина).

В 1979 году окончил факультет автоматизации и вычислительной техники Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Российский университет транспорта (МИИТ)), а затем аспирантуру при Вычислительном центре Академии наук СССР.

В 1978-1990 годах Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН "Коннас").

С октября 1990 года – заместитель генерального директора СП "Ренова", затем – президент ЗАО "Ренова". С 2004 года – председатель наблюдательного комитета группы компаний "Ренова". С 2010 года – председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

В 1996 году Вексельберг был одним из создателей ОАО "Сибирско-Уральский алюминий" (СУАЛ, с 2000 – холдинг), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. В дальнейшем в СУАЛ вошли Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, бокситовые рудники. В начале 2000-х годов в состав группы СУАЛ входило более двадцати предприятий в 11 регионах России.

С января 2003 года – председатель совета директоров компании "СУАЛ-холдинг". В 2007 году СУАЛ-холдинг объединился с "Русским алюминием", основав компанию UC Rusal, совет директоров которой Виктор Вексельберг возглавлял до 2012 года.

В 2010 году Виктор Вексельберг был избран руководителем проекта создания инновационного центра "Сколково". В 2019-2020 годах был председателем совета директоров "Сколково", с декабря 2020 года является членом совета директоров. В 2021 году был избран председателем попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтеха). Виктор Вексельберг также является председателем попечительского совета Международной гимназии "Сколково".

Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комитета по международному сотрудничеству.

Виктор Вексельберг занимается благотворительной деятельностью, поддерживает музеи, театры. В 2004 году он основал фонд "Связь времен", который занимается возвращением на родину утраченных произведений искусства. В 2004 году он выкупил крупнейшую в мире коллекцию императорских пасхальных яиц работы ювелира Карла Фаберже и основал для нее в Санкт-Петербурге музей, который стал одним из крупнейших частных музеев России. Виктор Вексельберг входит в состав попечительского совета Третьяковской галереи, является почетным председателем попечительского совета и основателем эндаумента Еврейского музея и Центра толерантности.

Виктор Вексельберг поддерживает проведение ежегодного Московского Пасхального фестиваля под руководством маэстро Валерия Гергиева, а также международных музыкальных фестивалей в Вербье и Люцерне (Швейцария). Входит в бюро президиума Российского еврейского конгресса и является консулом по противодействию антисемитизму. Входит в совет покровителей Конференции европейских раввинов.

Виктор Вексельберг также входит в состав наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола и является членом попечительского совета Русского географического общества.

В 2015-2018 годах входил в попечительский совет Массачусетского технологического института.

Виктор Вексельберг входит в двадцатку самых богатых людей России по данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов.

Виктор Вексельберг женат, у него двое детей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников