Документы /

"Основной вопрос движения". Навстречу Съезду РКРП

Интер­вью С.Мален­цова

Дата: 8 февраля 2025

Трудовая Россия

ОТ РЕДАКЦИИ: в апреле состоится Четырнадцатый съезд РКРП-КПСС. Ситуация в мире и в России как никогда напряженная. Война продолжается не только на Украине, здесь она ведется против РФ объединенными силами западного блока с использованием в качестве тарана украинских нацистов. Но война вошла в горячую фазу и на Ближнем Востоке – в Палестине, Ливане, Сирии. Все более накаляется обстановка в отношениях Запада с Ираном, на Корейском полуострове, вокруг Тайваня и в др. регионах. Внутренняя ситуация в РФ РКРП оценивается как нарастание реакции. На Октябрьском (2024 г.) пленуме ЦК РКРП прозвучало предложение партии к ОКП о том, что надо к апрелю месяцу, т.е. к съездам партий, определиться и сделать наконец решительные практические шаги в деле объединения, речь о котором идет уже более 5 лет.

В этой связи наш корреспондент задал несколько вопросов первому секретарю ЦК РКРП Степану Сергеевичу Маленцову.

Кор.: Степан Сергеевич, два года назад на предыдущем съезде РКРП, пользуясь ленинской методикой оценки действительной сущности войны, выделила вопрос отношения к войне на Украине как основной вопрос коммунистического движения. Сохраняется ли такая постановка вопроса на сегодня?

С.М.: Для самого коммунистического и левого движения вопрос отношения к войне безусловно остается основным. И здесь очень важно видеть, что эскалация агрессии сионистского Израиля в Палестине и на Ближнем Востоке поддерживается теми же государствами блока НАТО во главе с США, которые с 2014г. подкармливают и натравливают на Россию украинских нацистов. Это понимают всё больше партий в коммунистическом движении, и на сегодня уже большинство согласны, что основная опасность миру исходит от хищной стаи империалистов во главе с США, что эта опасность несет фашизацию буржуазных режимов, и что с фашизмом надо бороться здесь и сейчас с использованием всех методов и всех возможных союзников. Всё меньше партий путаются в догматических заблуждениях о том, что в 2022 году Россия осуществила неприемлемое вторжение на Украину. Это во многом вынужденная защитительная мера, что не снимает вины с российского буржуазного строя за допущение ситуации стравливания народов бывшего Союза между собой. Т.е. вопрос отношения к войне остается основным для понимания расстановки сил в комдвижении. Оппортунистов становится меньше.

А вот перед движением в целом, думаю, задача стоит почти как в XIX веке, когда увидел свет «Манифест коммунистической партии»: «Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».

Кор.: Разъясните, пожалуйста. Манифест устарел?

С.М.: Наоборот, так же, как и во времена Маркса с Энгельсом клеймящие обвинения в коммунизме бросаются реакционерами не только передовым представителям оппозиции, но и своим реакционным противникам. Так, Дональд Трамп обвинял в коммунизме Камалу Харрис. А евролевые коммунисты вслед за империалистическими пропагандистами, пробуют внушить миру, что коммунистический режим Советского Союза при Сталине родственен фашистскому, как, якобы, одинаково тоталитарные. А в это же время партии, у которых исчерпан лимит на революции, преподносятся буржуазной пропагандой как настоящие коммунистические организации, их лидеру присваивается звание Героя (капиталистического?) труда. Если к этому добавить, что самая крупная в мире компартия Китая использует вполне империалистические меры в экономической экспансии в мире, а Путин при начале СВО обещает показать пример декоммунизации, то становится ясно, что вопрос стоит о борьбе за сохранение коммунистической идеи, т.е. ортодоксального марксизма для будущей борьбы. Как в России, так и в мировом масштабе.

Кор.: В свете такой постановки вопроса РКРП и ОКП признали друг друга как партии коммунистические, в отличии от КПРФ, и ведут процесс объединения. Оно, наконец, состоится ли в апреле?

С.М.: хотелось бы, и РКРП в основном к этому готова. Но вопрос, конечно, очень сложный. Сохраняются значительные расхождения и трудности организационного плана, но обеспечить единство действий мы обязаны. Поэтому, думаю, создание блока со статусом политической партии, в т.ч. чтобы не отдавать политическое поле публичной парламентской борьбы на откуп Зюганову и Ко, мы обязаны. Мы согласны, что форма РОТ ФРОНТа, идея вовлечения в публичную политику самих трудящихся масс, может сегодня быть преобразована и выступить под флагом «Трудовой России», одноимённого движения со славной историей и во главе со Станиславом Рузановым, которое работает в контакте с ОКП и РКРП. То есть всяким справедливым, единым, либеральным, новым и пр. буржуазным Россиям мы предлагаем противопоставить Трудовую Россию. Что по классовому признаку и исходя из тактических задач выглядит вполне логично.

Кор.: Получится ли? А ведь ещё есть партия «Коммунисты России» Максима Сурайкина, которую РКРП с самого начала оценила как кремлёвский проект.

С.М.: Да, так. Но, как мы знаем, Сурайкина со товарищи за их гнусное поведение вычистили и из «КР». Что мы расцениваем как некое положительное явление. А во-вторых, после получения Зюгановым звания Героя (капиталистического) труда, роль КПРФ, у которой исчерпан лимит на революции, как могильщика коммунизма, стала ещё более явственной. В любом случае, мы в качестве оселка для всех партий и движений используем один фактор – отношение к организации рабочего движения, и работа на превращение рабочего класса из класса в себе в класс для себя - вовлечение трудящихся в политическую борьбу.

На том стоим и стоять будем. Не дрогнем на избранном пути!

Беседу вел Дмитрий ВОЛГИН
ТР № 01 за 2025 год