Андрей Исаев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе. / Владимир Федоренко/РИА Новости
11.02.2025 19:45
Сегодня в условиях кадрового дефицита одна из важнейших задач - подготовка высококвалифицированных специалистов, способных отвечать на новые вызовы времени.
На прошлой неделе на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию подробно обсуждалась тема подготовки инженерных и рабочих кадров для промышленности. Глава государства, в частности, поручил повысить требования к абитуриентам, поступающим в педагогические вузы, обновить пятилетний прогноз потребности экономики в кадрах, исключить чрезмерный набор в высшие учебные заведения по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны рынка труда, и тем более не допустить обучение по таким профессиям в непрофильных институтах, выстроить систему стажировок в реальном секторе экономики.
Государственная Дума со своей стороны также уделяет большое внимание теме подготовки кадров.
Так, в конце января в первом чтении нами был принят законопроект, направленный на повышение качества медицинского образования. Мы видим, что зачастую складывается ситуация, когда обучение по основным и дополнительным образовательным программам осуществляют организации, не имеющие необходимой инфраструктуры, квалифицированных преподавателей и клинической базы для прохождения практики. Рассматриваемый нами законопроект наделяет Росздравнадзор полномочиями по наведению порядка в этой сфере: организации, занимающиеся подготовкой медицинских работников, должны будут получить от него специальные заключения до 1 сентября 2025 года или же закроются. Также предлагается установить запрет на применение исключительно электронного обучения при реализации программ высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования. Мы осуждаем практику, когда люди становятся врачами или фармацевтами через интернет.
Еще один важный законопроект, который сейчас готовится правительством, предполагает введение системы обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, занимавших бюджетные места. Эту отработку планируется проводить в государственных и частных медучреждениях, включенных в систему ОМС. Ее срок для выпускников вузов составит три года, для выпускников колледжей - два года. Регион и организацию для отработки можно будет выбрать самостоятельно в течение года после завершения учебы. Если договор с медучреждением не будет заключен - нужно будет компенсировать затраты на обучение в двукратном размере.
При этом, конечно, мы понимаем, что надо создавать привлекательные условия для молодых специалистов, идущих работать в государственные медицинские организации. Во-первых, необходимо и дальше проводить переоснащение больниц и поликлиник, что очень хорошо стимулирует приток новых кадров. В качестве примера могу привести Глазовскую межрайонную больницу, которая сегодня проходит процесс модернизации с финансированием из федерального бюджета. Ее переоснащение позволило привлечь 75 новых специалистов за последний год. Во-вторых, надо системно решать вопрос о предоставлении молодым людям служебного жилья. Сейчас каждая организация выходит из положения по-своему. Кто-то помогает погасить ипотеку, кто-то выделяет средства на съем квартир. Мы считаем, что нужны единые подходы на федеральном уровне, и Государственная Дума обязательно будет заниматься этим вопросом.
Тема подготовки высококвалифицированных специалистов и решения проблемы дефицита кадров поднималась и в ходе правительственного часа, состоявшегося в Госдуме во вторник. Более подробно об этом обсуждении я расскажу в "Российской газете" на следующей неделе.
Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе