Документы /

Косачев оценил итоги конференции в Мюнхене

Косачев: кол­лек­тив­ного Запада больше не суще­ствует
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: РИА "Новости"
  • Источник получения документа: РИА "Новости"
  • Дата публикации документа:

    15.02.2025

07:50 15.02.2025 (обновлено: 07:55 15.02.2025)

Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 15.02.2025

© РИА Новости / Владимир Астапкович

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя Мюнхенскую конференцию по безопасности, заявил в своем Telegram-канале, что коллективного Запада больше не существует.

"Коллективного Запада больше не существует. Именно так можно обозначить исход ещё не закончившейся, но уже провалившейся Мюнхенской конференции по безопасности", - написал сенатор.

Косачев отметил, что конференция была создана в 1963 году, спустя несколько месяцев после Карибского кризиса, "с тем, чтобы зацементировать идеологическое единство Запада", а потом она стала главной площадкой, где американские лидеры НАТО обучали своих европейских союзников навыкам трансатлантической солидарности.

Косачев уточняет, что по завершении "холодной войны" коллективный Запад превратился в монстра и стал представлять угрозу для мира, реально генерируя всё новые и новые проблемы для человечества.

"Об этом блестяще сказал в 2007 году на той же Мюнхенской конференции президент России. Была предложена реальная альтернатива. Но коллективщики претворились глухими и слепыми, продолжая при этом претендовать на роль всемирных поводырей", - добавил он.

По мнению сенатора, спустя 18 лет "трещина превратилась в пропасть", и коллективного Запада больше нет, а "его похороны произошли на 61-й Мюнхенской конференции".

Косачев уточняет, что реальная многополярность существует только в проектах, но речь о них идёт не в Мюнхене. Появляются альтернативные площадки, и сенатор это называет положительным моментом, подчёркивая, что "коллективный Запад мертв - а мы ещё нет".

В Мюнхене 14-16 февраля проходит 61-я конференция по безопасности, в рамках которой высокопоставленные государственные деятели из разных стран обсуждают актуальные вызовы и проблемы в области внешней политики, в том числе украинский и ближневосточный конфликты.