Документы /

Собчак Анатолий Александрович

Био­гра­фия

Собча́к Анато́лий Алекса́ндрович (10.8.1937, Чита – 19.2.2000, Светлогорск), советский и российский юрист, педагог, государственный, политический и общественный деятель, мемуарист, публицист. Из семьи инженера-железнодорожника. Окончил юридический факультет  (ЛГУ) (1959).

Биография до 1989 г.

В 1939 г. вместе с семьёй переехал в Узбекскую ССР, детство провёл в Коканде и Ташкенте. После окончания школы в 1953 г. поступил в Первый среднеазиатский государственный университет, в 1954 г. перевёлся в ЛГУ.

После окончания университета в 1959–1962 гг. работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов: адвокат, затем заведующий юридической консультацией в Невинномысске.

В 1962–1964 гг. обучался в аспирантуре ЛГУ.

Кандидат юридических наук (1964), доктор юридических наук (1982).

В 1965–1968 гг. преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР.

В 1968–1973 гг. доцент кафедры экономики и управления промышленностью Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1973–1989 гг. работал на юридическом факультете ЛГУ: доцент (1973–1982), профессор (1982–1985) кафедры гражданского права, профессор и заведующий кафедрой хозяйственного права (1985–1989).

Член  (1988–1990).

Начало политической деятельности

На  баллотировался по Василеостровскому территориальному избирательному округу № 47. Привлёк к себе внимание яркими публичными выступлениями, провёл большое количество личных встреч с избирателями. Заявлял о необходимости принятия новой Конституции, реформирования неэффективного государственного аппарата, борьбы с безответственностью чиновников. Предложил идею «регионального хозрасчёта», предполагавшую экономическую самостоятельность города. Также сообщил о намерении добиться решения проблем Ленинграда через союзный центр.

В ходе голосования 26 марта 1989 г. занял 1-е место, набрав 42 % голосов. Вместе с Собчаком во 2-й тур прошёл В. Г. Рачин, начальник участка цеха Кронштадтского морского завода. В ходе состоявшихся между турами теледебатов Рачин выступил с умеренной программой, предполагавшей «политическое руководство обществом через коммунистов, работающих в составе советов», тогда как Собчак выступил с радикальным требованием передачи Советам «всей полноты власти, хозяйственных и прочих функций» (цит. по:  С. 183). По итогам 2-го тура, состоявшегося 9 апреля, набрал 76 % голосов избирателей.

Народный депутат СССР

С момента открытия 25 мая 1989 г. 1-го  активно участвовал в дискуссиях. Будучи одним из немногих юристов на съезде, часто выступал с разъяснениями по процедурным вопросам и зарекомендовал себя как один из наиболее авторитетных депутатов. Также активно публиковался в печати, давал развёрнутые ответы на вопросы читателей газет.

27 мая 1989 г. избран членом . Член Комитета по законодательству и правопорядку, председатель подкомитета по экономическому законодательству.

В июне присоединился к , вошёл в состав её координационного комитета. В том же месяце возглавил комиссию Съезда народных депутатов СССР по расследованию . Расследование прошло в два этапа: в конце июня комиссия изучила документы органов власти Грузинской ССР, а в конце июля – документы союзных органов власти. Смог добиться невмешательства союзных и республиканских партийных властей в деятельность комиссии, а также убедил членов Политбюро, принимавших решение о вводе войск, дать свидетельские показания. На 2-м Съезде народных депутатов СССР комиссия выступила с заключением, в котором указала на многочисленные нарушения законодательства как во время разгона демонстраций, так и в ходе принятия соответствующих решений союзными и республиканскими органами власти. Кроме того, комиссия , что руководство республики преувеличило опасность демонстраций, а потому «достаточных оснований для сосредоточения в г. Тбилиси подразделений Советской Армии и введения особого положения (комендантского часа) – не было».

В марте 1990 г. на 3-м (внеочередном) Съезде народных депутатов поддержал учреждение поста Президента СССР и избрание его депутатами вместо всенародного голосования, сославшись на опасность проведения выборов в период нестабильности. Народный депутат СССР Анатолий Собчак выступает на митинге против применения воинской силы при разрешении гражданских и политических конфликтов, приуроченном к событиям в Тбилиси. Ленинград. 1990Народный депутат СССР Анатолий Собчак выступает на митинге против применения воинской силы при разрешении гражданских и политических конфликтов, приуроченном к событиям в Тбилиси. Ленинград. 1990.Тогда же подверг ожесточённой критике деятельность председателя Совета Министров СССР  и других партийных и государственных деятелей за провалы в организации работы кооперативов.

Накануне выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов в 1990 г. принимал активное участие в организации демократических митингов. Позднее получил от ленинградских депутатов П. С. Филиппова и М. Е. Салье приглашение возглавить городской совет, поддержанное новоизбранным демократическим большинством. В апреле 1990 г. избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов (Ленсовета) по Выборгскому избирательному округу № 52.

Во главе Ленинграда – Санкт-Петербурга (1990–1996)

23 мая 1990 г. избран председателем Ленсовета. Сразу после избрания столкнулся с проблемами в работе городских органов власти. В частности, после прекращения деятельности Исполнительного комитета Ленсовета в июне на несколько месяцев функции управления городским хозяйством взял на себя Президиум Ленсовета. Новый состав Исполнительного комитета был сформирован лишь в октябре, но возникла проблема разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью.

В связи с ухудшением продовольственной ситуации в городе способствовал принятию беспрецедентных решений. Так, 16 ноября 1990 г. Ленсовет ввёл талонную систему, а в декабре Исполнительный комитет смог наладить бартерный обмен с регионами. Сам Собчак возглавил кампанию по привлечению в Ленинград международной гуманитарной помощи и создал систему её распределения среди граждан.

В январе 1991 г. впервые выступил с идеей реформирования системы органов власти в городе. Считал необходимым сокращение численности городского совета и введение поста мэра города по образцу Москвы. В последующие месяцы эта проблема стала одной из самых обсуждаемых на заседаниях городского совета и в печати. Наиболее активные оппоненты Собчака увидели в этом усиление авторитарных тенденций и сравнили должность мэра с постом первого секретаря городского комитета. Другие парламентарии указывали на необходимость сначала установить чёткое разграничение полномочий мэра и городского совета. Наибольшее неодобрение депутатов вызывало отклонение разработанного ими проекта положения о мэре Президиумом Верховного Совета РСФСР – вместо него в мае был принят проект, разработанный по образцу московского, а выборы мэра были назначены на 12 июня 1991 г., одновременно с выборами Президента РСФСР.

В июне 1991 г. выступил в качестве доверенного лица  на выборах Президента РСФСР. Ориентация на Ельцина и поддержка большинством городских СМИ способствовали росту популярности Собчака накануне мэрских выборов.

12 июня 1991 г. избран мэром Ленинграда. По итогам голосования набрал 66,13 % голосов избирателей, обогнав кандидата от КПСС – депутата Ленсовета, начальника производственного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой» Ю. К. Севенарда. В тот же день состоялся опрос о возвращении городу исторического названия, в котором за вариант «Санкт-Петербург» высказалось 54,86 % проголосовавших. Однако после своего избрания Собчак призвал не торопиться с переименованием города: оно состоялось 6 сентября 1991 г. в соответствии с  Президиума Верховного Совета РСФСР.

В ходе  отказался поддержать действия Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). 19 августа вместе с Б. Н. Ельциным,  и другими участвовал в составлении обращения . В тот же день выступил по ленинградскому телевидению с заявлением о незаконности действий ГКЧП и призвал горожан прийти на протестный митинг на Дворцовой площади, а 20 августа повторил свои заявления на чрезвычайной сессии Ленсовета.

Сопредседатель Российского движения демократических реформ (1991–1993).

После избрания мэром смог полностью сосредоточить в своих руках решение хозяйственных вопросов и сформировать структуру городской администрации без утверждения Ленсоветом. На фоне ухудшения продовольственной ситуации в конце 1991 г. обратился к руководству США и европейских стран с просьбой оказания помощи. Лично провёл переговоры с президентом США , президентом Франции , премьер-министром Великобритании  и федеральным канцлером ФРГ , в ходе которых добился поставки 21,4 тыс. т продовольствия в Санкт-Петербург.

Несмотря на это продолжал сталкиваться с противодействием депутатов, регулярно отменявших его распоряжения как незаконные. В январе 1992 г. Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов (Петросовет) инициировал проверку деятельности мэрии Санкт-Петербурга, но прокуратура не выявила должностных преступлений. 30 марта 1992 г. Петросовет принял меморандум о недоверии А. А. Собчаку, однако в связи с отсутствием в законодательстве прописанной процедуры голосование по отзыву мэра не состоялось.

Разногласия также касались и продовольственной политики после начала либерализации цен в 1992 г.: Собчак выступал за сохранение низких цен на основные продукты питания до отмены талонной системы, тогда как депутаты считали более целесообразным оказание адресной помощи нуждающимся. В результате было принято компромиссное решение: цены были сохранены, а также пенсионеры и бюджетники получили денежные компенсации. 1 мая 1992 г. в Петербурге была отменена талонная система, однако к тому моменту популярность мэра в значительной степени снизилась.

Член Президентского консультативного совета (1992–1993), Президентского совета (с 1994).

В марте 1992 г. вместе с  разработал альтернативный  (от Российского движения демократических реформ). Проект полностью исключал упоминание действовавших тогда Советов и Съезда народных депутатов, отличался детальным описанием основных прав и свобод граждан России, предлагал модель асимметричной федерации с тремя уровнями субъектов РФ, а особое внимание в нём уделялось судебной системе.

В 1993 г. вновь столкнулся с критикой со стороны законодательной власти Санкт-Петербурга: на этот раз она касалась неудовлетворительного состояния городского транспорта и нарушений при проведении приватизации. Тем не менее большинство СМИ по-прежнему были на стороне мэра, тогда как деятельность парламентариев в них оценивалась преимущественно негативно.

Член  (1993).

В ходе  поддержал действия президента РФ Б. Н. Ельцина, тогда как Малый совет Петросовета солидаризировался с .

На  возглавил общефедеральный список кандидатов от Российского движения демократических реформ (по итогам выборов блок не смог преодолеть 5%-й барьер и пройти в Думу).

В декабре 1993 г. предложил Петросовету самораспуститься, но получил отказ. 21 декабря того же года указом Президента РФ Совет был ликвидирован, а на следующий год были назначены выборы в новый представительный орган власти – Законодательное собрание Санкт-Петербурга. При создании новой системы органов власти придерживался принципа сильной исполнительной власти и чёткого разграничения полномочий между законодательной и исполнительной властью. В свою очередь, противники мэра указывали на существенный дисбаланс в пользу последней в действующем положении о собрании. Особую критику вызвал пункт о запрете на участие в выборах представителей исполнительной власти и членов других законодательных органов власти. Тем не менее в декабре 1994 г. Законодательное собрание начало свою работу.

Сопредседатель Общественной палаты при Президенте РФ (1994–1996).

Член  (1996). Входил в состав Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

С февраля 1996 г. член общественно-политического движения .

В 1996 г. баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. Согласно социологическим опросам, около трети избирателей однозначно собирались проголосовать за Собчака и ещё столько же были готовы проголосовать за него при определённых условиях. Среди остальных кандидатов определённой известностью пользовались бывший заместитель мэра  и заместитель председателя Счётной палаты РФ Ю. Ю. Болдырев, но по отдельности составить серьёзной конкуренции действующему мэру они не могли. Однако уже накануне выборов началось формирование коалиции вокруг Яковлева: свои кандидатуры в его пользу сняли бывший заместитель мэра В. Н. Щербаков и руководитель Санкт-Петербургского отделения партии  И. Ю. Артемьев. По итогам 1-го тура выборов, состоявшегося 19 мая, Собчак набрал 29,0 % голосов, Яковлев – 21,6 %, Болдырев – 17,1 %.

Накануне 2-го тура произошло несколько важных событий, повлиявших на исход избирательной кампании. Так, в поддержку В. А. Яковлева выступили бывший председатель Петросовета А. Н. Беляев и губернатор Ленинградской области А. С. Беляков, выбывшие по итогам 1-го тура, а также КПРФ и РКРП. В свою очередь, команда Собчака резко изменила тональность предвыборной агитации: Яковлев позиционировался как антидемократический кандидат, коммунист и ставленник Москвы. Неожиданным стал и итог теледебатов между кандидатами. Резкое выступление Собчака контрастировало с его привычным имиджем. В результате голосования, состоявшегося 2 июня 1996 г., Собчак набрал 45,76 % голосов и занял 2-е место, проиграв Яковлеву, набравшему 47,49 % голосов.

За годы руководства Санкт-Петербургом сформировал команду молодых специалистов, в том числе из выпускников юридического факультета ЛГУ. Многие из них впоследствии заняли высшие посты в органах государственной власти РФ, включая будущего президента РФ  (в 1991–1996 заместитель, первый заместитель мэра, глава Комитета по внешнеэкономическим связям), под руководством которого работали  и . Главным экономическим советником мэра и председателем Комитета по экономической реформе в 1991 г. был , а его заместитель  занимал различные посты в мэрии Санкт-Петербурга до 1996 г. Заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом в 1994 г. стал , в том же году Юридический комитет мэрии Санкт-Петербурга возглавил .

Деятельность после отставки

Член Государственного экспертного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ (с 1996).

В 1997 г. привлекался в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. В октябре того же года следственная группа пыталась принудительно доставить Собчака на допрос (несмотря на заявление последнего о болезни), после чего он перенёс инфаркт и был госпитализирован.

7 ноября вылетел на лечение во Францию. В 1997–1999 гг. жил в Париже, регулярно выступал с лекциями в университетах. 13 сентября 1998 г. стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой РФ по статьям 290 («Получение взятки») и 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного кодекса РФ.

В июле 1999 г. вернулся в Санкт-Петербург и заявил о намерении продолжить политическую деятельность. 10 ноября того же года уголовное дело в отношении Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления. На  баллотировался как независимый кандидат по Центральному одномандатному округу № 211 (Санкт-Петербург). Занял 2-е место (16,46 %), уступив кандидату от партии «Яблоко» П. Б. Шелищу (набрал 18,30 %). На  выступил в качестве доверенного лица кандидата в Президенты РФ В. В. Путина.

Научные труды, публицистика и мемуары

Автор монографий и учебно-методических пособий, посвящённых проблемам гражданского права и правового регулирования хозяйственного расчёта. В своих трудах доказывал необходимость повышения экономической и юридической самостоятельности предприятий при одновременном развитии механизмов правового контроля.

В кандидатской диссертации «Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности» выявил принципы установления ответственности за неумышленное причинение вреда, привёл определение и классификацию источников повышенной опасности, осуществил попытку решить спорные вопросы, связанные с соотношением ответственности и санкции правовой нормы.

В докторской диссертации «Правовые проблемы хозяйственного расчёта в промышленности СССР» обозначил развитие организационно-правовых форм и методов управления народным хозяйством как необходимое условие совершенствования хозяйственного механизма. Особое значение уделил хозяйственному расчёту как методу организации государственных предприятий в качестве экономически и юридически обособленных от государства товаропроизводителей. Охарактеризовал методы регулирования хозяйственного расчёта в гражданском праве.

В 1990-х гг. издал несколько книг-воспоминаний, в которых сочетал изложение отдельных эпизодов из своей жизни с размышлениями об историческом прошлом и будущем России. Мемуары «Хождение во власть» (1991) посвящены его парламентской деятельности. В книге «Тбилисский излом, или Кровавое воскресенье 1989 года» (1993) изложил ход расследования тбилисских событий 1989 г., дополнив собственное повествование документами комиссии Съезда народных депутатов. Книга «Жила-была коммунистическая партия» (1995) содержит рассуждения о позднем советском обществе, причинах, ходе и последствиях перестройки в СССР. В воспоминаниях «Дюжина ножей в спину: поучительная история о российских политических нравах» (1999) описал свой последний год на посту мэра, обстоятельства отставки и уголовного преследования и жизнь в эмиграции. Последняя прижизненная книга Собчака «Из Ленинграда в Петербург: путешествие во времени и пространстве» (1999) представляет собой попытку написать очерк последнего десятилетия города.

В конце 1990-х гг. работал над биографией , впоследствии изданной фондом Собчака в 2014 г. под названием «Сталин. Личное дело». Книга позиционировалась как фактологическое описание жизни советского руководителя, призванное деконструировать исторические и современные мифы.

Почётный доктор права Портлендского университета (штат Орегон, США; 1990), Университета Санкт-Петербурга (штат Флорида, США; 1991), Университета Мачераты (Италия; 1992). Почётный доктор политических наук Генуэзского университета (Италия; 1992). Почётный доктор гуманитарных наук Университета Оклахома-Сити (штат Оклахома, США; 1993), Таусонского университета (г. Балтимор, штат Мэриленд, США; 1994).

Почётный гражданин городов Тбилиси (1991), Индианаполис (США, 1992), штатов Мэриленд (1993), Оклахома (1994). Почётный гражданин Грузии (1995). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2010, посмертно).

Похоронен на Никольском кладбище . На могиле установлен памятник авторства .

Вдова А. А. Собчака – Людмила Борисовна Нарусова (род. 2.5.1951), советский и российский общественный и политический деятель, кандидат исторических наук (1980). Член Совета Федерации РФ от Республики Тыва (2002–2010; с 2016) и от Брянской области (2010–2012). Их дочь – , журналист, телеведущая, блогер.

Редакция отечественной истории

Опубликовано 28 марта 2024 г. в 15:17 (GMT+3).Последнее обновление 28 марта 2024 г. в 15:17 (GMT+3).