Документы /

Краснодар. Коммунист-депутат Н. И. Осадчий выступил на Памятной встрече поколений в честь 85-летия народного кубанского лидера Н. И. Кондратенко

Меро­при­ятие было посвя­щено 85-летию со дня рожде­ния Николая Игна­то­вича Кон­дра­тенко
  • Регион: Краснодарский край
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    21.02.2025

В Краснодаре состоялась Памятная встреча поколений Кубани. Мероприятие было посвящено 85-летию со дня рождения Николая Игнатовича Кондратенко – выдающегося политического и государственного деятеля, первого всенародно избранного губернатора Краснодарского края, лидера регионального народно-патриотического движения «Отечество», депутата Госдумы и члена Совета Федерации, первого Героя труда Кубани.

Дополнительно к статье:

Фотогалерея

Материалы по теме

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2025-02-21 17:12

Осадчий Николай Иванович

На мероприятие, которое прошло в большом зале Кубанского казачьего хора, прибыли делегации местной общественности, ветеранов и молодежи, беспартийных патриотов, коммунистов и сторонников КПРФ, а также представители Республики Адыгея.

В фойе концертного зала была обустроена выставка фотографий, отражающих политическую биографию кубанского народного лидера. Со сцены участников встречи, заполнивших тысячный зал, приветствовали представители краевого парламента и департамента по делам молодежи, друзья и соратники Н.И. Кондратенко. Любимые песни «батьки Кондрата» исполнил Кубанский казачий хор, руководимый Героем труда России и Кубани В.Г. Захарченко.

В числе первых перед собравшимися кубанцами выступил член ЦК, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий:

- Уважаемые товарищи, дорогие земляки-кубанцы! Выступаю перед вами по поручению Героев Труда России – Геннадия Андреевича Зюганова и Николая Михайловича Харитонова, от всей нашей фракции в Государственной Думе, где Николай Игнатович Кондратенко трудился с 2003 по 2007 год. (Аплодисменты)

Здесь немало было сказано о его выдающейся роли в спасении Краснодарского края, в защите интересов кубанцев. Но он был политиком и одним из народных лидеров федерального масштаба. И вот несколько тем из его работы и борьбы в Совете Федерации и в Государственной Думе.

Мы, в нашей фракции и партии, благодарны ему за многое, но, прежде всего, за то, что он мужественно поднимал и обострял Русскую тему. Это исключительно важно, поскольку в те годы, особенно в 90-е, слово «патриот» в устах прозападных либералов-чиновников, представителей тогдашней партии власти и многих телеведущих звучало как ругательство, а нас, патриотов вдобавок нередко именовали «красно-коричневыми». Подчеркиваю: такое неслось с экранов на центральных телеканалах…

Николай Игнатович, вопреки этой политике, был настоящим, принципиальным патриотом-государственником, всегда отстаивал интересы Русского народа и национально-государственные интересы России. Его позиция по вопросам сохранения народа и спасения Отечества была предельно четкой и ясной: это – приоритет! Выступая с любых трибун предельно жестко и бесстрашно, он называл навязанные стране и народу либерально-прозападные реформы Ельцина-Гайдара-Чубайса не иначе, как «людоедскими», а ту политику, которая уничтожала страну и народ, – геноцидом.

Работая во второй половине 90-х в Совете Федерации, плечом к плечу с такими политиками, как Егор Строев, Василий Стародубцев, Минтимер Шаймиев и другими, Николай Игнатович Кондратенко, вместе со всеми народно-патриотическими силами, спасал страну от окончательного падения в пропасть и всеми силами старался предотвращать губительное гражданское противостояние в народе. И это удалось!..

Мы благодарны ему и за то, что предельно четкой была и его позиция по вопросу о земле. Человек, выросший на плодородной кубанской земле, среди трудолюбивых крестьян и казаков, он считал недопустимым запуск земли в товарный оборот, ее превращение в товар. Не стесняясь в выражениях, он говорил: «Находятся христопродавцы, которые готовы пустить на продажу землю-мать». Увы, в начале 2000-х федеральная партия власти все-таки, вопреки народным протестам, приняла законы, которые ввели землю в отношения купли-продажи. И мы сегодня видим, насколько прав был Николай Игнатович – ведь налицо постоянный передел земельной собственности, бесконечные конфликты, разоренные малые хозяева и обиженные фермеры. И это происходит не только в связи с землей на селе, но и в городах, в муниципалитетах. К нам приходит множество обращений, где люди просят защиты!..

Еще одна важнейшая тема страстных выступлений Н.И. Кондратенко – международная тематика, борьба за союз братских народов. Он выступал против диктата «мировой закулисы», разоблачал грязную политику глобальной финансовой олигархии, которая навязывала России так называемые реформы, на деле – беды и страдания, разгром отечественной промышленности и разграбление недр, уничтожение наших традиций и духовных ценностей.

Будучи депутатом Госдумы, Николай Игнатович входил в Парламентское собрание России и Белоруссии. И тогда, в начале 2000-х годов, он разоблачал многочисленные провокации, направленные против Союзного государства – искусственно разжигаемые конфликты по поводу то нефти и газа, то молока и еще чего-либо. Это были действия конкретных чиновников и деятелей, опять же в том числе и на центральных телеканалах. Кое-кто очень хотел поссорить братские народы. А сегодня мы видим, что у России нет на Западе более надежного союзника, чем Республика Беларусь, и в этом – великая заслуга таких политиков, как Кондратенко. Не случайно народ говорил, что есть два «батьки»: батька Кондрат и батька Лукашенко, и этим все сказано!.. (Аплодисменты)

И последнее – из того, что следует обязательно вспомнить здесь.

Николай Игнатович, подводя итоги своей работы в Госдуме, говорил, что одно из достижений нашей фракции – в том, что мы смогли отстоять Знамя Победы. Да, было так: нашлись горе-политики и депутаты, которые решили изуродовать великий символ, убрать советскую символику и оставить только какую-то белую звезду. Федеральный закон уже был продавлен через российский парламент, но нашу непримиримую позицию поддержал Совет Федерации, вступились ветераны, и Президент не подписал принятый закон. (Аплодисменты)

И сегодня, когда красное Знамя Победы, вместе с государственным флагом, наши бойцы поднимают в ходе специальной военной операции на освобожденных территориях Донбасса, то в этом есть частица труда и души нашего земляка – Николая Игнатовича Кондратенко!.. (Аплодисменты).