О том как на практике реализовать запрос общественности на установление порядка в сфере миграции рассказал в эфире Радио Комсомольская Правда Председатель Президиума Центрального совета Партии пенсионеров, член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, участник боевых действий, генерал-майор внутренней службы в отставке, доктор философских наук Владимир Ворожцов.
Комментируя данные, приведенные ведущим передачи, о том, что за первую половину 2024 года рост развратных действий в отношении несовершеннолетних со стороны мигрантов достиг рекордных значений в 50%, Владимир Ворожцов подчеркнул, что мигранты в России ведут себя так, как мы позволяем им себя вести.
Далее он рассказал, что внимательно изучал опыт миграции во многих странах мира. Хорошо заметно, что выходцы из одних и тех же стран, и даже одни и те же люди, ведут себя совершенно по-разному в зависимости от того в какой обстановке они оказываются.
Мы можем привести прямо противоположные примеры. Так, например, не так давно в Саудовской Аравии семь молодых людей изнасиловали одну девушку. Их немедленно задержали. В течение двух дней дело рассмотрел суд. Всех семерых приговорили к смертной казни. Наглядно каждому отрубили мечами головы. Затем их тела выставили уже без голов, рядом положили головы, засняли все на видео и продемонстрировали всему населению. Как вы думаете, велико ли количество изнасилований после этого стало в королевстве Саудовская Аравия? Понятно. Но у нас смертной казни нет.
На самом деле, криминогенная обстановка зависит от двух факторов. Первое – это, как органы власти и правопорядка реагируют на нарушение закона. И второе - как общественность, местное население реагирует на эти явления. Кстати, даже у нас в стране характер поведения приезжих очень сильно зависит от регионов. В одних регионах они вольготно позволяют себе что-то делать, а в других - ведут себя как весьма законопослушные граждане.
На протяжении 32 лет я занимался противодействием массовым беспорядкам и могу сказать, что за все это время ни одного конфликта, собственно национально-этнического или межконфессионального, я не увидел. Везде речь шла только о социально-экономических и социально-политических конфликтах, ошибках местных властей, где национальный или религиозный фактор выполнял роль вектора и катализатора.
Первое условие законопослушности – это принцип нулевой терпимости к правонарушениям со стороны мигрантов. Понимаете, к изнасилованию и к экстремизму человек приходит не сразу. Обычно сначала он совершит массу мелких деяний и затем, поняв, что ему все позволено, идет на более серьезные преступления.
Говоря о том, как наши законодатели реагируют на рост преступности приезжих, следует отметить, что после резонансных заявлений, сделанных Главой Следственного Комитета России Александром Бастрыкиным, они начали в оперативном порядке вносить изменения, в основном носящие несистемный характер. Однако, несмотря на принятые меры, мигранты, совершившие противоправные деяния, по-прежнему сохраняют очевидные преимущества.
Так, например, практически каждый из них в ходе процедуры дознания заявляет, что не знает русского языка и не может давать показания без переводчика. Ему государство обязано выделить переводчика. На практике, деньги, выделяемые на переводчиков, заканчиваются уже в первом квартале года. Масса возни. Давление земляков. Поэтому правоохранители по мере возможности стараются избавиться от этих дел и не доводить их до конца.
Считаю, что мы должны принимать на легальную работу только тех мигрантов, кто реально, а не за деньги, сдает экзамен по русскому языку. Честно тем самым подтверждает свое знание. Если человек не знает русского языка, он не должен получать патент на работу и отправляться обратно.
К сожалению, у нас есть серьезная коррупционная составляющая, позволяющая завозить людей, не только не владеющих русским языком, но и заведомо склонных к преступлениям и экстремизму. Поэтому надо усиливать контроль именно по этому вопросу. Тогда отказ мигранта, совершившего противоправные действия, говорить по-русски будет, наоборот, отягчающим обстоятельством для него.
В этом случае его можно будет депортировать без суда. Как, например, сейчас происходит в США. Сажают в самолеты и отправляют обратно в Колумбию, Панаму и так далее по адресам. Местные власти повозмущались, но согласились. Потому что им сказали, тогда вам поднимут пошлины или отменят важные поставки, или у вас покупать ваши товары не будут.
Мы можем поступать точно также, поскольку состояние миграции в некоторых сферах представляет серьезную угрозу для населения нашей страны.
Еще одна проблема с мигрантами проистекает из-за бездумного предоставления российского гражданства сотням тысяч приезжих. И в этом вопросе многое зависит не только от законов, но и от чиновников, их исполняющих.
Так, некоторое время тому назад директором Федеральной миграционной службы России был назначен блестящий профессионал, участник многих боевых действий генерал-полковник Андрей Григорьевич Черненко. За год до его назначения российское гражданство было предоставлено примерно 270 тысячам мигрантов. За время его работы это количество уменьшилось до 36 тысяч в год. А на следующий год, когда он неожиданно получил новое назначение, уже 360 тысяч граждан внезапно получили российское гражданство.
Второй момент, на который следует обратить внимание. Сейчас определенное количество весьма влиятельных лоббистов просто с пеной у рта добиваются того, чтобы разрешить не получившим гражданство, но временным мигрантам, приезжающим на работу, привозить свои семьи на территорию России.
Расчеты показывают, что для появления криминальных этнических анклавов, жестко организованных, которым очень сложно противодействовать, достаточно 10–12% от общего количества населения в том или ином населенном пункте или в том или ином районе. Представляете, насколько мы близко мы сейчас стоим к этим показателям?
Вот эти общины, которые сейчас формируются, выступают уже с вполне политическими требованиями. Мол, здесь притесняют нас не только, как рабочих, но и, как таджиков, как киргизов. А это проявление колониализма. Вот это, действительно, может привести к огромному взрыву.
Хочется обратить особое внимание и на то, что одной из основных причин негативного отношения граждан к мигрантам оказывается ситуация, когда они посредством преимущественно группового поведения, организованной взаимопомощи и координации действий, прикрытия со стороны нередко криминально-лоббистских структур, чаще всего именуемых диаспорами, оказываются в особой социально-правовой ситуации, в чего результате им зачастую предоставляется возможность безнаказанно совершать деяния, обычно недопустимые с точки зрения законов и устоев нашей страны, и за которые коренные жители обычно получают намного более строгое и реальное наказание.
Надо понимать, что такое понятие как «диаспора» фактически отсутствует в уголовно-процессуальном кодексе, кодексе административного судопроизводства, других правовых документах, ибо по смыслу своему представляет собой исключительно социокультурное явление.
Поэтому, в определенных условиях не предусмотренное законом «привлечение» представителей тех или иных «диаспор» для «решения вопросов» на уровне конкретных сотрудников правоохранительных органов в ситуации, когда у противоположной стороны своих диаспор нет, по сути может трактоваться как нарушение конституционных прав равенства граждан перед законом.
Поэтому не только нормальных людей, но и правоведов настораживают ситуации, когда представители правоохранительных органов заявляют, что они «начали расследование преступления и к нам пришли представители диаспоры», мы «привлекли представителей диаспор» и т.п.
Сам факт ссылки на то, что диаспора (то есть этнически объединенная группа людей) в той или иной степени принимает участие в правоохранительной деятельности – это в определенной степени нарушение норм российского законодательства. Такую практику необходимо в обязательном порядке искоренить.
К сожалению, предлагаемые сегодня в сфере миграции меры не носят системного и взаимосвязанного характера, научно и криминологически не обоснованы, что не может не сказываться на их эффективности.
Подытоживая сказанное, Владимир Ворожцов подчеркнул, что если будет, наконец, разработана и принята соответствующая, во многом разработанная нашими ведущими специалистами нормативная база, обеспечен строгий контроль за её исполнением, то большинство тех проблем, которые фактически ежедневно возникают у наших граждан в отношении с мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья, неизбежно останутся в прошлом.