Документы /

Юрий Афонин выступил на отчётно-выборной Конференции Новосибирского областного отделения КПРФ

Первый заме­сти­тель Пред­се­да­теля ЦК КПРФ Ю. В. Афонин совер­шил рабочую поездку в Ново­си­бирск и высту­пил на област­ной отчётно-выбор­ной парт­кон­фе­рен­ции.
  • Регион: Новосибирская область
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: КПРФ
  • Источник получения документа: КПРФ
  • Дата публикации документа:

    02.03.2025

Материалы по теме

Пресс-служба ЦК КПРФ
2025-03-02 10:15

Афонин Юрий Вячеславович

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

В начале своего выступления Юрий Афонин поприветствовал делегатов отчетно-выборной конференции от имени лидера российских коммунистов Геннадия Андреевича Зюганова.

Он рассказал, что Компартия уже начала реализовывать масштабную программу мероприятий по празднованию 80-летия Великой Победы. Активно ведется подготовка ко второму международному антифашистскому форуму. Он станет вкладом КПРФ и наших соратников по международному коммунистическому движению в дело борьбы с неонацизмом, сохранение исторической памяти и справедливости.

Юрий Афонин дал высокую оценку работе новосибирской парторганизации и первого секретаря Анатолия Евгеньевича Локтя. Юрий Вячеславович сказал:

«Новосибирская парторганизация – одна из самых сильных, мобилизованных и работоспособных. Она имеет прекрасный исторический опыт работы в советское время. После разрушения Советского Союза и запрета Компартии новосибирцы активно участвовали в работе по ее воссозданию. Команда под руководством Анатолия Евгеньевича Локтя в течение 10 лет управляла третьим по численности населения городом России. Это право нашим товарищам доверили сами новосибирцы на прямых выборах мэра. Сегодняшний доклад Анатолия Евгеньевича обобщил огромный опыт созидательной работы.

За 10 лет в городе построено 13,4 млн кв. метров жилья. Сдано 117 долгостроев, 4143 дома капитально отремонтированы.  Благоустроено 2439 дворов и 9 парков. Построено 54 детских сада, 21 школа. Более семи тысяч дополнительных мест было открыто в уже действующих школах. Таких темпов строительства социальных объектов в Новосибирске не было со времён СССР! Благодаря грамотному управлению Анатолия Локтя население Новосибирска за 10 лет увеличилось на 112 000 человек. Это прекрасные результаты.

В сегодняшних непростых условиях люди ждут не красивых слов, а больших настоящих дел. У Компартии опыт эффективной работы есть – это опыт наших «красных» губернаторов, мэров, руководителей народных предприятий. Нужно максимально его распространять».

Юрий Афонин отметил важность поддержки наших бойцов и их семей:

«Новосибирская партийная организация вносит в борьбу за победу огромный вклад. От имени лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова хочу поблагодарить всех, кто сражается с оружием в руках, кто собирает помощь и отвозит ее «за ленточку» на передовую. Большое участие в этой работе принимают женщины из новосибирского отделения ВЖС «Надежда России». Это очень ценное и важное направление партийной борьбы. Спасибо всем коммунистам Новосибирской области за эту работу».

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что коммунисты в российском парламенте  выдвигают много созидательных инициатив. После начала СВО Компартия представила Программу Победы. Она включает 21 отраслевую программу и целый ряд законодательных инициатив, которые существенно улучшат жизнь граждан и ускорят социально-экономическое развитие страны. На фоне исторического вызова, брошенного нам Западом, все больше людей понимают, что плестись в хвосте мирового империализма больше нельзя. Поэтому и власть все чаще вынуждена принимать и реализовывать инициативы коммунистов. Юрий Вячеславович привел несколько убедительных примеров:

«КПРФ давно требовала провести национализацию олигархической собственности. Нам возражали: мол, коммунисты пытаются отобрать частную собственность, устроить гражданскую войну. На самом деле, за этими возражениями стояло лишь нежелание олигархата расставаться с тем, что они украли у народа и государства. В период СВО государству пришлось начать процесс национализации. Генпрокуратура уже оспорила десятки актов приватизации стратегических предприятий, совершённых в 90-е годы. Процесс национализации стратегически важных предприятий уже фактически запущен, но нужно окончательно его узаконить. Для этого власть должна, наконец, принять законопроект КПРФ о национализации.

После долгих дискуссий коммунисты добились введения прогрессивной шкалы налогообложения. Да, пока делаются лишь первые шаги на пути к по-настоящему справедливому налогообложению, да, пока крупный олигархический бизнес не платит столько, сколько он должен платить. Но само введение прогрессивной шкалы – серьезный успех нашей партии.

Коммунисты требовали остановить разрушение системы образования. Сейчас власть уже согласилась, что Болонская система нам не подходит. Но она все еще закрывает глаза на низкие зарплаты учителей, на растущую коммерциализацию образования. Сейчас думским большинством активно поддерживается закон, который мы назвали новым законом «о кухаркиных детях». Дореволюционный циркуляр «о кухаркиных детях» велел не брать в гимназии детей из простых семей.  А нынешний закон де факто ограничивает возможность детей идти в старшие классы: инициатива предполагает введение отбора в старшие классы по результатам ГИА. А это блокирует  возможность получить высшее образование. Данная инициатива противоречит и решению Конституционного суда России, который запретил препятствовать школьникам учиться в старших классах. Фракция КПРФ в Госдуме – единственная сила в парламенте, выступающая против этого законопроекта».

Юрий Афонин рассказал, что фракция КПРФ внесла в Государственную Думу проект Избирательного кодекса – кодекса подлинного народовластия. Он создаст самые демократические условия для конкурентных честных выборов. Внесен и проект Трудового кодекса, который защищает права трудящихся на советском уровне. Первый зампред ЦК КПРФ призвал активно пропагандировать эти важные законопроекты.

Четыре ключевых законопроекта КПРФ вынесла на Народный референдум. Каждый гражданин может выразить им свою поддержку. Участвуя в Народном референдуме, жители страны ускорят принятие важнейших инициатив КПРФ. Это:

- законопроект об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%;

- законопроект о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов. Кстати, именно коммунисты Новосибирска стали инициаторами этого вопроса. Ещё в прошлом году они начали сбор подписей земляков в поддержку этой инициативы. За несколько недель было собрано более 15 000 подписей;

- законопроект о возвращении возраста, достижение которого в советское время давало право на назначение пенсии по старости: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет;

- законопроект «О детях войны», устанавливающий социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Новосибирцы внесли в бюллетень пятый, региональный вопрос – о возврате прямых выборов глав муниципалитетов и недопущении ликвидации местных советов. Поддержка миллионов людей сделает реальным принятие этих законопроектов уже в ближайшем будущем.

Юрий Афонин рассказал, что КПРФ неуклонно ведет идейную борьбу с антисоветизмом и антикоммунизмом. За три года СВО страна сплотилась вокруг идеи справедливости, но, несмотря на это, нападки на советскую эпоху продолжаются.

«Яркий пример – драпировка Мавзолея во время Парада Победы. Власть по-прежнему отказывается вернуть имя «Сталинград» легендарному городу на Волге, хотя не только коммунисты, но и наши бойцы СВО выступают за возвращение городу его героического имени. В городе Ревда Свердловской области  наши товарищи ведут большую борьбу за сохранение советского памятника В.И. Ленину. На этой неделе гордума Якутска приняла решение переименовать большую часть центральной площади этого города из площади Ленина в площадь Республики – вопреки здравому смыслу, воле жителей и самой истории Якутии. Наши товарищи уже направили в Якутскую городскую территориальную избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу переименования площади. Пятым, региональным вопросом он включен и в бюллетень Народного референдума КПРФ в Якутии. Для коммунистов страны принципиально важно продолжать  идеологическую борьбу за историческую правду и справедливость, в том числе, в информационном поле».

Почему бьют по советской истории? Потому что боятся коммунистов. За три года СВО Россия стала намного более красной. Посмотрите, предложил первый зампред ЦК КПРФ, на опросы общественного мнения: уже 50% наших граждан выступают за социализм, более 50% положительно оценивают роль Ленина и Сталина в истории, и среди этих людей много молодежи.

В заключение Юрий Афонин сказал:

«Ключевые цели, поставленные партией в нынешнем году - укрепление всех партийных вертикалей и двукратный рост численности КПРФ. В Новосибирской области начинается большая избирательная кампания. Будут избраны депутаты областного заксобрания, Совета депутатов Новосибирска, районных советов. Замещается более 3000 мандатов. Новосибирские коммунисты будут выдвигать кандидатов практически по каждому округу и бороться за усиление влияния партии на всех уровнях власти. Это важный смотр сил перед кампанией по выборам депутатов Госдумы 2026 года. В этой работе Центральный Комитет партии окажет максимальную поддержку новосибирским коммунистам. В ближайшие месяцы именно здесь, в Новосибирской области, мы проведем большой отчет фракции КПРФ в Госдуме.

Мы прекрасно понимаем, что вступать в дискуссию со здравыми предложениями коммунистов сложно, поэтому власть выбрала другую тактику - она пытается наши инициативы замолчать. Чтобы помешать ей это сделать, нужно еще крепче сплотить ряды, наращивать численность партактива, решительно идти к избирателям. Абсолютно убежден, что под руководством Анатолия Евгеньевича Локтя новосибирские коммунисты уверенно пройдут выборные кампании и получат широкую поддержку земляков!»