Kprf.ru. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала "Красная линия".
2025-03-06 11:05
А.В. Куринный:
— Начнём мы сегодня с упоминания дня памяти великого человека — Иосифа Виссарионовича Сталина. 5 марта он ушёл из жизни, и о его роли расскажет товарищ генерал Соболев. Первое, что нам предстоит сегодня — это Правительственный час, связанный с дефицитом кадров в здравоохранении и образовании: к сожалению, этот дефицит в течение многих лет, несмотря на усилия Правительства, так и не был ликвидирован. Свои предложения фракция озвучит на этом Правительственном часе.
Первым на заседании будет рассмотрен важный законопроект «о кухаркиных детях». И я напомню — мы выступали категорически против него, который преподносится как благо, некие дополнительные гарантии получения профессионального образования, но по факту — барьер для перевода в 10 класс. Я напомню: теперь двенадцати регионам в порядке эксперимента будет дано право вводить минимальный проходной балл. То есть те, кто наберёт этот балл — в десятый класс перейдут. Остальные смогут получить образование в двух вариантах: рабочей подготовки, либо среднего профессионального образования.
Это преподносится как мера, призванная наполнить систему профессионального образования, а сегодня около 40% школьников продолжают обучение в 10 классе. Но в результатах этого законопроекта будет смещение в сторону профессионального образования и в 10 класс попадут гораздо меньше — около 20-25%. Мы со своей стороны указываем, и сегодня будем повторно говорить о том, что подобный подход противоречит Конституции РФ, противоречит базовому закону об образовании, который гарантирует общее образование всем нашим детям. Такое же решение принял и Конституционный суд в 2020 году — полагаю, этот закон, в случае его принятия, будет обжалован в судебном порядке.
Сегодня чёрный день для российского местного самоуправления: в третьем, окончательном чтении планируется принять новый закон о местном самоуправлении, который фактически ставит крест на самом понятии «местное самоуправление». Он ликвидирует двухуровневую модель и в данном случае окончательно «оторвёт» власть от людей: если раньше оптимизировали социальные учреждения (школы, больницы, сельские клубы), то сегодня оптимизируют целые поселения, потому что в них будут только представительство так называемого муниципального округа.
Кроме того, дополнительные полномочия дают субъекту (в данном случае — главе региона) на отстранение неугодных глав местного самоуправления от власти, лишение их полномочий. И множество других нововведений, которые позволят региону изымать полномочия органов местного самоуправления, либо передавать их, не спрашивая. И, по-нашему мнению, сегодня этот закон фактически уничтожит местное самоуправление в Российской Федерации. Мы сегодня, естественно, будем голосовать категорически против!
Н.И. Осадчий:
- Продолжая тему местного самоуправления хотелось бы подчеркнуть, что если этот закон будет принят, то о местном самоуправлении в системе органов публичной власти можно забыть. И это будет означать уничтожение тысячелетней традиции.
Обращаясь к истории, можно отметить, что общественное самоуправление на Руси имело большое прошлое. Оно проявлялось в различных формах, таких как крестьянские общины, артели и советы, казачье самоуправление и другие формы. Некоторые из них существовали не только в советский период, но и до него.
Также стоит упомянуть местное самоуправление, сформированное в начале 2000-х годов.
Все это вызывает вопрос: А как тогда власть будет общаться с народом?
Наличие депутатов первого уровня в местном самоуправлении позволяет людям обращаться за помощью, а депутатам — поднимать вопросы на разных уровнях. И тут важно обсудить необходимость укрепления первичного звена системы здравоохранения и медицинской помощи в малых городах, сельских поселениях и станицах.
Если же этот уровень управления будет ликвидирован, возникает вопрос: как будет осуществляться контроль и регулирование? Это может привести к разрушению всей системы модернизации, которая была реализована в последние годы.
Что касается кадровой проблемы, то её можно решить только комплексным и многоплановым подходом. Требуются не только материально-экономические и административно-организационные меры, но и учет социально-психологических и территориально-демографических аспектов. Поэтому наша партия исходит из того, чтобы подходить комплексно и к сожалению, не в один год эта проблема может быть решена. Сейчас я перечислю некоторые варианты решений для данной ситуации:
Первое - мы считаем, что все-таки расширение объема бюджетных мест в медицинских вузах и педагогических вузах и колледжах, которые готовят соответствующих специалистов и целевой набор расширение целевого набора упорядочивание целевого набора причем не только для высшего но и для среднего профессионального образования.
Второе - это упорядочивание системы заработной платы медицинских и педагогических работников мы категорически не согласны с тем, что у нас зарплата скачет от региона к региону в несколько раз.
Третье, к сожалению, не выполняется указ, несмотря на все усилия медицинских учреждений и местных властей. А именно указ 2012 года о повышении заработной платы медицинских работников до двукратного уровня средней по региону и педагогических работников до 100% средней зарплаты по экономике региона остается неисполненным. Мы наблюдаем формальные отчеты, но реальная ситуация такова, что учителя и врачи в большинстве регионов вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы достичь желаемых 200% или 100% от средней зарплаты по экономике. Это приводит к перегрузке, усталости и нехватке времени для восстановления физических и душевных сил, необходимых для дальнейшей работы.
Четвертое. Мы считаем очень важным, когда говорим о кадровой проблеме, это, конечно, решение жилищного вопроса. Но не могут ни местные органы, ни региональные гарантировать новым специалистам, особенно молодым учителям и врачам, приезжающим в регион, жилье. Отдельные регионы решают этот вопрос, отдельные нет. Мы считаем, очевидно, что должен быть специальный федеральный проект «Жилье для педагогов и учителей». Тогда это может быть и служебное жилье, а может быть это будут и какие-то другие формы. Но это должно быть гарантировано. Никакое увеличение бюджетных мест здесь решения не даст.
И, последний, самый главный вопрос, который упирается во все предыдущие и перечисленные. Это острый дефицит финансирования на важнейшие сферы. А именно образование, и здравоохранение у нас испытывают хроническое недофинансирование. Мы считаем, что необходимо увеличить госфинансирование образования и здравоохранения до 6-7% ВВП или более. В противном случае, никакие проблемы с закреплением и расширением кадрового обеспечения не будут решены.
В.И. Соболев:
- Сегодня день памяти великого человека И.В. Сталина. Что значит имя Сталина для России и стран - бывших республик Советского Союза?
Сталин был великим полководцем. Он еще до начала Великой Отечественной войны отодвинул границы СССР на 300-400 километров. Если бы он этого не сделал, то Смоленское сражение по времени стало бы битвой за Москву. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А Ленинград, вообще, находился в зоне досягаемости артиллерии потенциального противника. Ленинград бы наверняка полностью разрушен. Навряд ли бы Ленинград выдержал блокаду.
Сталин был гениальным политиком. Он сумел в сложнейшей военно-политической обстановке создать антигитлеровскую коалицию. А самое главное – не допустить войны на два фронта.
Сталин был выдающимся экономистом. Он спланировал и построил экономику СССР таким образом, что в годы Великой Отечественной войны она выдержала экономическую битву с экономикой всех стран Европы. И выиграла эту битву.
Война началась для нас трудно. Огромные силы обрушились на СССР. Кроме Германии и ее союзников на стороне Вермахта выступили так называемые добровольцы – более двух миллионов человек. Это были члены фашистских партий в оккупированных Гитлером странах. Из них было сформировано 59 дивизий и 23 бригады.
В 1941 году Сталин поставил перед вооруженными силами две задачи. Первое – обеспечить эвакуацию оборонно-промышленного комплекса на Восток страны. Вторая задача – нанести максимальные потери противнику. Вооруженные силы СССР с этими задачами справились. В считанные месяцы мы эвакуировали более полутора тысяч предприятий оборонно-промышленного комплекса. Десять миллионов инженеров и рабочих приступили к работе на новом месте.
После войны зарубежные эксперты полагали, что для восстановления разрушенного хозяйства потребуется 25 лет. Под руководством Сталин мы восстановили хозяйство за 4,5 года. И даже в полтора раза превысили довоенный уровень производства. Одновременно был создан ракетно-ядерный щит.