Документы /

Катастрофа продолжается

Б.Виш­н­в­ский об убийствах алави­тов в Сирии
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ТК
  • Источник получения документа: Эхо
  • Дата публикации документа:

    09.03.2025

Борис Вишневский

Борис Вишневский

член федерального политкомитета «Яблоко»

Мнения

9 марта 2025, 15:51

В западной Сирии –  массовые убийства мирных граждан по конфессиональной принадлежности, включая женщин и детей, при почти полном молчании с разных сторон.

Идет резня в алавитских районах, населенные пункты бомбят и обстреливают из пушек и танков, на видео расправ, которые ведут «правительственные силы безопасности» (еще недавно они считались «радикальными исламистскими боевиками, захватившими власть»), людей перед расстрелом заставляют ползать на четвереньках и изображать собак, а для захоронения трупов роют большие братские могилы.

И – почти полное молчание. Молчат ООН и его структуры (в том числе, те, что были страшно озабочены действиями Израиля против террористов и страданиями горячо поддерживающих террористов “мирных жителей Газы”), молчат (или почти молчат) многие ведущие мировые СМИ.

Молчат и российские власти: темы резни в Сирии нет на федеральных каналах, молчит МИД (последние новости по ситуации в Сирии на сайте ведомства датированы 28 февраля).

Как верно пишут мои коллеги по «Яблоку», если начать всерьез это обсуждать – неминуемо встанет вопрос: а что мы делали в Сирии все минувшие годы? Когда множество раз торжественно рапортовалось об «окончательной победе» над боевиками, противостоящими Асаду.  И где теперь тот Асад (а заодно и все те средства, которые были потрачены на сирийскую операцию)?

В 2017 году «Яблоко» вело кампанию «Время вернуться домой», собрали более 100 тысяч подписей граждан за сворачивание военной операции в Сирии и направление потраченных средств (по подсчетам партии – почти 200 млрд. рублей) на развитие и обустройство регионов России. К этим гражданам не прислушались.

Что было дальше – известно. Но к легитимности нынешнего сирийского правителя, пришедшего к власти путем вооруженного переворота, у российских властей, так щепетильно подходящих к этой проблеме в других случаях, никаких вопросов нет.

Наконец,  и  «прогрессивная общественность», – в том числе, эмигрантская, и в том числе те, кто гневно осуждал Израиль за «геноцид» в Газе  (а теракт 7 октября объявлял «актом сопротивления») не проявляет особого беспокойства за судьбы тех, кого сейчас убивают в Сирии. Вместо этого они заняты обсуждением кейса Оксимирона и воспоминаниями о своем опыте юных лет.

Катастрофа продолжается – при равнодушии тех, кто мог бы если не остановить ее, то хотя бы об этом говорить.

Оригинал