Эксперты предупреждают: в 2025 году коммунальные платежи в России могут вырасти на 30%. Куда уж больше, спросите вы…
Для роста стоимости услуг ЖКХ нет стоп-барьеров, поэтому, смеем предположить, что это еще не предел. Резкий рост платежей за коммуналку связан с многими факторами: инфляцией, увеличением расходов на содержание и ремонт жилья.
Напомним, что правительство обещало повысить тарифы ЖКХ с 1 июля 2025 года только на 11,9%. Получается, что власти вводят население в заблуждение? Дело в том, что озвученные 11,9% — это лишь среднее значение по стране, а для каждого региона России устанавливается собственный размер индексации тарифов. Более того, региональные власти имеют право устанавливать дополнительную наценку для отдельных муниципалитетов. Как правило, это еще 2–4%.
«В итоге в Российской Федерации есть только четыре региона, в которых ожидаемая индексация гарантированно уложится в обещанные 11,9%. Это Амурская область, Республика Алтай, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО. Пермяки же, к примеру, летом 2025 года получат минимальное повышение тарифов на 21,1%. И к ним еще можно добавить допустимое отклонение на 4,9%. Итого тарифы ЖКХ вырастут на 25,3%, а вовсе не на 11,9%. И все по закону. Достанется также жителям Архангельской области, где индексация тарифов ЖКХ может достигать 24,8%, Мордовии (плюс 22,8%), Челябинской области (22,8%) и Дагестана (22,3%). И это только начало. Дело в том, что государство регулирует лишь тарифы на газ и электроэнергию. А еще есть горячее и холодное водоснабжение, отопление, содержание общего имущества, сборы на капремонт и другие платежи, на которые власти никак не влияют».
Столь стремительное повышение тарифов на услуги ЖКХ - это очень плохие новости для населения, ведь исследования ЦБ показали: реальные зарплаты людей в 2025 году вырастут лишь на 3,3%. Значит, доля трат на коммуналку среди всех расходов людей в текущем году сильно увеличится, и на другие покупки останется меньше денег.
Партия Пенсионеров всерьез обеспокоена ростов тарифов на услуги ЖКХ. Разговоры о том, что все по закону, и домохозяйства более 22% от доходов семьи платить не будут, к сожалению, не успокаивают население, а наоборот вызывают праведный гнев, ведь на деле ситуация нередко складывается иначе.
Мы предлагали и предлагаем реформировать сферу жилищного и коммунального хозяйства. Мы настаиваем на том, чтобы сделать прозрачной систему начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги: человек должен понимать, насколько справедлива выставленная ему квартплата.
Партия Пенсионеров также выступает за усиление мер социальной поддержки при оплате коммунальных тарифов. Как известно, согласно действующим законодательным нормам, семьи получают субсидию на оплату коммуналки, если эта статья расходов превышает 22% общесемейных доходов. С предложением плавного снижения в течение пяти лет порога получения субсидии до 15% выступал Минстрой. Однако эта инициатива не получила поддержки ни со стороны Минфина, ни самого Главы правительства, заявившего, что предоставление субсидий входит в полномочия регионов, а регионы отличаются экономическими и климатическими условиями.
Партия Пенсионеров добивается того, чтобы снизить порог до 10% и сделать его одинаковым для всех регионов. Также следует отказаться от дополнительных ограничений, существенно сокращающих число получателей субсидий. Это, во-первых, наличие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. И, во-вторых, это стандарты жилой площади, т. е. сколько квадратных метров жилья приходится на каждого члена семьи. Стандарт, как мы знаем, устанавливают власти конкретного региона самостоятельно.
В целом, по мнению Партии Пенсионеров, чтобы обуздать рост тарифов, мы должны дать простым людям возможность не оставаться бесправными жильцами, а стать полноправными владельцами своего жилья, которые могут активно вмешиваться в бизнес-процессы по управлению недвижимостью и задавать параметры, выгодные прежде всего себе, а не ушлым чиновникам, умеющим что-либо делать только за чужой, как правило, наш, счет.