Документы /

Денис Парфенов: Автомобиль – всё же роскошь?

Д.Пар­фе­нов: оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей начали лечить гос­за­ка­зом, а потре­би­тель­ский рынок пересел на китайские колёса
  • Регион: Международный уровень (в целом)
  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: Сайт КПРФ
  • Источник получения документа: Сайт КПРФ
  • Дата публикации документа:

    20.03.2024

Вот уже два года прошло после того, как российскому автопрому дан зелёный свет. Крупные зарубежные компании ушли из России, автомобили по параллельному импорту заоблачно выросли в цене. Казалось бы, развивайся – не хочу.

Секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Д.А. Парфенов
2024-03-20 12:50

Парфенов Денис Андреевич

Однако отечественных производителей начали лечить госзаказом, а потребительский рынок пересел на китайские колёса. И российский автомобилист теперь рискует остаться "безлошадным".

Похоже, роскошью уже можно считать и большую семью, которая живёт в своей квартире, и вместительный комфортабельный автомобиль. Судите сами, согласно исследованию Autonews.ru и «РБК Недвижимость»: до 6 млн рублей стоит машина из Китая – по той же цене можно купить квартиру в Оренбурге или Ульяновске; около 5-6 млн рублей стоит квартира в Самаре и Саратове или, например, крупный кроссовер Volkswagen Tiguan L; в пределах 7 млн рубле стоит Mazda CX-9 или же жильё в Екатеринбурге; порядка 7,5 млн рублей можно потратить или на квартиры в Санкт-Петербурге, Омске и Иркутске, или на китайский кроссовер Avatr 11; до 10 млн рублей можно купить квартиру в Краснодаре или Красноярске (7,8 млн рублей), либо выбрать гибридный кроссовер Voyah Free (+100 тысяч к сумме), жильё в Казани (9,5 млн рублей) почти аналогично, если учесть ещё ремонт, по цене Voyah Passion (9,8 млн рублей). По сопоставимой цене, а в некоторых случаях даже чуть ниже, можно купить квартиру в Москве и Севастополе.

Очевидно, что даже китайские машины, к которым детали заказать проблематично, стоят как жильё в регионах. Кстати, вчера Центробанк признался, что, мало кто способен из специалистов по ремонтному делу разобрать каталоги на китайском, а, значит, дефицит деталей к авто так просто не преодолеть.

Для большинства россиян стоимость как квартиры в любой точке страны, так и автомобилей из представленного для примера списка – это запредельные суммы, едва доступные даже в кредит. Особенно при нынешней политике ЦБ с ключевой ставкой в 16%. Сомнительный, конечно, выбор для расстановки приоритетов: или новое авто, которое сразу после приобретения теряет не менее 30% рыночной стоимости, а, как начнёт разваливаться – не факт, что будет возможность починить, или жильё – крыша над головой и гарантия безопасности. Вот перед такой беспощадной дилеммой ставит трудовой народ капитализм.

Вся система сопротивляется тому, чтобы обычная российская семья жила достойно. Мы не раз говорили о том, что вопрос сейчас стоит категорически. Гарантировать будущее, где каждый сможет реализовать своё право на жильё и свободу передвижения, возможно только при смене формации. А, сейчас, «эффективные менеджеры», видимо, предлагают гражданам страны пожить в автотранспорте.