Документы /

40 лет назад появился шанс на свободу

Л.Шло­с­берг о М.Гор­ба­чеве
  • Автор:

    Шлосберг Л. М.

  • Тип документа:

    Обычный

  • Источник первичной публикации: ТК
  • Источник получения документа: Эхо
  • Дата публикации документа:

    11.03.2025

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

политик

Мнения

11 марта 2025, 06:08

Шанс на перестройку появился в СССР всего сорок лет назад, с кончиной Константина Черненко, который отработал, лучше будет сказать, отмучился в должности генерального секретаря ЦК КПСС всего тринадцать неполных месяцев: с 13 февраля 1984-го по 10 марта 1985-го. Меньше года Черненко формально возглавлял советский парламент: с 11 апреля 1984 года по день кончины. Это было ещё меньше, чем срок пребывания во власти предшественника – Юрия Андропова (12 ноября 1982 – 9 февраля 1984). Советская система передавала власть от одного умирающего руководителя к другому, не решаясь на перемены.

Неполный год реальной власти (с декабря 1984-го Черненко практически жил в ЦКБ) стал символом застоя, когда при избрании руководителя все думали о возможной дате его кончины. Нараставшие противоречия в партийной элите привели к тому, после кончины Брежнева Черненко сначала без борьбы уступил амбициозному, но также больному Андропову, а после его кончины принял власть, уже не будучи практически ни на что способным.

«Траурная пятилетка» (Брежнев в 1982, Андропов в 1984, Черненко в 1985) символически показывала: советский строй в его тогдашнем виде выдохся, он перестал производить людей, способных его развивать.

Советское общество не ждало никаких перемен и приняло бы очередного старца, но ещё во время угасания Черненко заседания Политбюро ЦК КПСС проводил Михаил Горбачёв, а 11 марта 1985 года на внеочередном заседании Политбюро влиятельный не только во внешней, но и во внутренней политике Андрей Громыко предложил избрать генеральным секретарем Михаила Горбачёва.

Так в Советский Союз пришла демократия – с кадровым решением высшего органа монопольно правящей партии.

Все ключевые события дальнейшей политической жизни были связаны с феноменом личности Горбачёва – человека, который решился перестроить доставшуюся ему в наследство тяжеловесную советскую систему и, по сути, перестроить себя, постепенно отказываясь от огромной единоличной власти.

Слово перестройка Горбачев впервые произнес во время выступления перед рабочими Волжского автозавода в Тольятти 8 апреля 1986 года. А объявление курса на демократию и гласность состоялось в январе 1987 года, на пленуме ЦК КПСС, что стало первым реальным шагом к разрушению советского строя.

Перемены в СССР пришли с политической молодостью (Горбачеву в 1985 году было 54 года) и непричастностью к злодеяниям предшественников в годы репрессий. Более того, семья Горбачева прошла через репрессии.

В годы Большого террора оба деда Михаила Горбачёва подвергались аресту; два его дяди и тётя умерли от голода в начале 1930-х.

Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв (1890–1962), крестьянин-единоличник, за невыполнение плана посева в 1934 году был отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз.

Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало (1894–1953), из крестьян Черниговской губернии, в 13 лет потерял отца, позднее переселился на Ставрополье. В 1920-е годы участвовал в создании товарищества по обработке земли, в 1928 году стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном, в 1930-е годы был председателем колхоза «Красный Октябрь» в соседнем селе. Пока Михаил не пошёл в школу, жил он у дедушки с бабушкой.

В 1937 году Пантелей Гопкало был арестован по обвинению в троцкизме, провёл в тюрьме 14 месяцев, перенёс пытки. От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии»: февральский пленум 1938 года, посвящённый «борьбе с перегибами». Пантелей Гопкало был оправдан, в декабре 1938 года вернулся в Привольное, в 1939 году снова стал председателем колхоза.

Выбор Михаила Горбачёва руководителем КПСС и СССР в марте 1985 года изменил не только страну, но и мир. Горбачёв пришёл к власти не в результате заговора или переворота, а при попытке преодолеть застой.

Как страна и мир прожили эти 40 лет, все мы знаем. Но именно 40 лет назад появился шанс на свободу.

Оригинал